Платье

Свадебное платье в стиле Ретро

Каждая невеста хочет быть самой-самой в день своего бракосочетания: королевское платье, идеальная прическа, загадочная улыбка на губах, едва тронутых модным оттенком помады от любимого бренда… Вот только искушенную современную «публику» крайне сложно чем-то удивить, и даже роскошный свадебный наряд с ценником в несколько нулей вовсе не гарантирует, что юная нимфа будет кардинально отличаться от сотни других вступающих в брак девушек.

 свадебные платья ретро

 

Благо, находчивые современные красавицы вовремя вспоминают одно из главных правил fashion-мира – «все новое – это хорошо забытое старое» – и обращают свои взоры к направлению ретро, т. е. моде 20-80 гг. прошлого века. Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Коко Шанель, Грейс Келли – самые яркие иконы стиля того времени, которые даже по прошествии десятков лет продолжают диктовать нам модные тенденции. Именно поэтому ярким и многообещающим трендом в wedding industry становятся винтажные свадебные платья – то, что позволит каждой невесте выглядеть шикарно, женственно, безупречно … и эксклюзивно – именно так, как она всегда мечтала!

История

Только прагматичные и лишенные доли романтики мужчины могут со словами «ретро и винтаж» связывать резной бабушкин сундук, наполненный пыльными, пахнущими нафталином нарядами. На деле – свадебные платья ретро объединили громадную эпоху, наполненную чередой важных исторических событий, сменой настроений, идей, стилей и силуэтов.

свадебные платья в стиле ретро и винтаж

К направлению «винтаж» принято относить огромный временной промежуток в 6 десятилетий, каждое из которых имеет свои отличительные черты:

  • Свободные 20-е годы – протест против навязанных женственных деталей в нарядах: отсутствие корсетов, объемный крой одежды с прямой спиной и юбкой, декольте закрытого типа, заниженная талия.
  • Апогей гротеска и эмансипации или 30-е гг. – минимализм деталей в платье, отсутствие любого декора, все более прямой силуэт и спущенная к бедрам линия талии.
  • Милитаризм 40-х – в моде наряды рубашечного кроя с ярко выраженной талией, прямой, объемной юбкой и подчеркнутым плечевым поясом. Образ невесты становится максимально женственным.
  • Золотая пора ретро-стиля – именно так называют 50-е гг. ХХ века. Кристиан Диор и его культовые идеи будоражат умы модниц во всем мире. Атлас с глянцевой поверхностью, многослойные юбки, воздушность наряда – вот что отличает сказочные платья А-силуэта. В тренде снова корсеты, шлейфы и фата длиною в пол.
  • 60-е годы и их модная революция. Одежда становится все откровеннее, в свадебную моду врывается мини.
  • Эклектика семидесятых или сочетание несочетаемого. Свадебные наряды могут похвастаться оригинальными деталями: рукавами-фонариками, сотнями воланов и рюшей, невообразимо длинной фатой и пр. Нежный и таинственный образ невесты в фаворе в это время.
  • Закат эпохи и «классика жанра» – это подвенечные платья 80-х гг. Здесь можно обнаружить традиционные каноны наряда новобрачной – длинная фата, воздушные рукава, невообразимо пышная юбка, пр.

Разнообразию моделей для выбора свадебного наряда в винтажном стиле можно просто позавидовать. Сегодня студии, помогающие молодоженам с организацией праздника, предлагают готовые сценарии стилизованных ретро-церемоний: в духе Викторианской эпохи, Великого Гэтсби, стиляг, гангстерской Америки 30-х годов. Под каждую из них обязательно найдется самобытное, аутентичное платье.

Особенности

Несмотря на резкий диссонанс между некоторыми свадебными моделями, выполненными в ретро направлении, можно выделить общие особенности стиля:

  1. Элегантный силуэт.
  2. Прямой покрой.
  3. Расширяющаяся в области колена юбка.
  4. Струящиеся ткани.
  5. Кружева (в идеале – ручной работы).
  6. Присутствие в декоре бусин, страз, стекляруса.
  7. Выделяющаяся фурнитура.
  8. Яркие аксессуары.

свадебные платья в стиле винтаж

Свадебные платья в стиле винтаж – это оригинальные, не имеющие аналогов наряды, сшитые не менее 30 лет назад. Настоящий эксклюзив. Поэтому то самое «нафталиновое» платье из бабушкиного сундука можно отреставрировать, подремонтировать, подогнать по фигуре – и смело блистать в нем на своей современной, но такой колоритной свадьбе. Невесты, которым повезло меньше с «откапыванием сокровища», могут заказать индивидуальный пошив наряда, обязательно с соблюдением всех нюансов стиля.

Кому подойдут

Свадебные платья в винтажном стиле довольно универсальны, поэтому при правильно подобранном фасоне подойдут невестам любой комплекции, возраста и типажа. Например:

  • Для обладательниц фигуры «груша» или «треугольник» идеальным вариантом станут длинные модели с пышной юбкой и открытыми плечами. Они красиво подчеркнут талию и скроют небольшие недостатки внешности.
  • Для максимально женственного образа совсем юным невестам стоит выбирать коротенькие платьица «а-ля 60-е».
  • Струящаяся кружевная модель подчеркнет вашу «осиную» талию и сделает все линии фигуры плавными.
  • Платье с трапециевидной юбкой «замаскирует» полные бедра.

свадебное платье винтаж

Не стоит брезговать консультацией специалиста, он поможет создать действительно эксклюзивный лук с учетом мельчайших нюансов фигуры и формата церемонии.

Главные преимущества

Сегодня винтажные наряды прочно закрепились в модных тенденциях современности, все больше невест, которые находятся в поисках безупречного варианта платья, хотят примерить их на себя.

Особые узнаваемые черты ретро-стиля обернулись рядом преимуществ подобной модели:

  1. Ведущие мировые кутюрье единогласны во мнении, что облаченная в этот стиль новобрачная выглядит максимально женственно, утонченно и элегантно.
  2. Винтаж изначально исключает шаблонность, т. е. платье невесты будет действительно оригинальным, а если повезет, то даже эксклюзивным, и сможет легко задать общий тон церемонии.
  3. Разнообразие моделей, объединенных ретро-стилем, позволяет подобрать для себя максимально подходящий и удачный во всех аспектах вариант. Это может быть струящаяся легкая одежда, наряд в стиле «пин-ап», платье со шлейфом и пр.
  4. Возможность приобрести как баснословно дорогой раритетный вариант (цена на него все равно будет ниже, чем на свадебный наряд современной «Золушки»), так и альтернативу ему – платье, состаренное искусственно, которое, соответственно, стоит в разы дешевле.

 свадебные платья в стиле ретро и винтаж

Длинное или короткое свадебное платье в стиле ретро выберет невеста – не столь важно. Главное, что оно поможет в создании романтического образа, станет поводом для проведения тематического торжества и не потребует солидных финансовых вложений.

Ткани

Для пошива платьев применяли разнообразные ткани: шелк, атлас, воздушную органзу, шифон, фатин, креп. В качестве отделки – просто обязательно кружево. Такие модели особенно красивы и добавляют утонченности каждой девушке.

Сегодня же, выполняя стилизацию ретро-стиля, дизайнеры подбирают хорошо держащие форму материалы, среди них:

  • крупноузорчатые кружева (купонный цветочный принт удачно гармонирует с чистыми линиями наряда);
  • муаровый шелк;
  • сатин с набивным принтом.

 свадебные платья в винтажном стиле

Незыблемый тренд – ручная работа с применением «богатых» нитей (серебряной и золотой), украшенная бисером, вышивкой, стразами. Смешивание плотных и легких материалов дает возможность шить необыкновенные изделия с эффектом дворцовой роскоши.

Цвет ткани вовсе не ограничивается белоснежным вариантом, не менее популярны оттенки кремовый, шампань, слоновая кость, айвори. Для не слишком формальных церемоний можно подобрать совсем далекие от свадебной тематики расцветки: в черный горох, клетку, красный, насыщенный синий и т. д.

 свадебные платья в стиле ретро и винтаж

Фасоны и модели

«Русалка», «А-силуэт», «Принцесса», бальное, «Ампир», трапециевидные платья – лучшие фасоны в винтажном стиле. Талия может быть завышенной или заниженной, подчеркнутой пояском или без него.

Можно выбрать платье с определенной формой ворота. Необязательно ограничиваться круглым, квадратным или прямым вариантами. Например, ворот в виде сердечка, асимметричный, до плеча, V-образный или даже с высокой шеей будут смотреться куда интереснее и выигрышнее.

свадебное платье винтаж

Наряд может быть с пышной юбкой и длинным шлейфом – классика в чистом виде для желающих почувствовать себя трогательной и роскошной принцессой. Длина свадебной одежды может быть любой, стройные длинноногие невесты, без изъянов в фигуре эффектно будут выглядеть в короткой спереди модели, дополненной длинным шлейфом сзади.

Рукава-фонарики – «изюминка» ретро-стиля. Вообще, наряд с рукавами, будь то длина три четверти, широкие и прозрачные или узкие и кружевные, смотрится изумительно. Иногда вместо них используются бретели – их форма, количество и ширина могут варьироваться самым невероятным образом.

 свадебные платья в стиле винтаж

Фасоны действительно различные – с многослойной или кружевной юбкой, узкие, с просторным лифом, низкой или слабо выраженной талией, суженная до колен и пышная внизу модель… Выбирать можно любой, ориентируясь исключительно на свой вкус либо прислушиваясь к советам опытных представителей мира моды. Главное, правильно сочетать выбранный наряд с обувью, украшениями и цветами, только тогда ретро-ансамбль будет гармоничным и завершенным.

Аксессуары и цветы

Украшения и аксессуары стоит подбирать с учетом эпохи, из которой позаимствовано платье. Некоторые рекомендации для выбора правильного «антуража» к ретро-наряду:

  1. Обувь берем соответствующую, т.е. давно вышедшую из моды, но получившую «вторую жизнь», например, туфли с округлым носком или перемычкой на щиколотке. Небольшой каблучок лишним не будет.
  2. Пояс с брошью, яркая лента, узкий корсаж – безупречные варианты для эффектного подчеркивания талии.
  3. Фата может быть любой длины, однослойная или многоярусная, с вуалью. Многие невесты не прочь заменить ее стильной шляпкой-таблеткой или нежной вуалеткой.
  4. Образ новобрачной могут выгодно подчеркнуть перчатки, сумки, украшения для волос, шарфы. Ретро-сумочка должна подбираться в тон наряду. Шарфы, меховые боа, муфточки или горжетки идеально дополнят зимний винтажный наряд. свадебные платья ретро
  5. С украшениями стоит быть осторожным. Если настоящие винтажные изделия найти тяжело, не нужно их заменять современными вариациями. В таком случае крупных бус или длинных нитей мелких бусин будет достаточно для удачного завершения образа.
  6. Для свадьбы в ретро-стиле уместным будет букет невесты из искусственных цветов, украшенных крупной брошью, кружевами, бусами.

Заключение

Для современной свадебной индустрии винтажный стиль – просто находка. Образ невесты, соответствующий духу давно минувшей эпохи, выглядит особенно утонченно, по-королевски элегантно, загадочно и самобытно.

винтажные свадебные платья

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close