Платье

Бирюзовое свадебное платье

Бирюзовый – достаточно новый, но уже ставший трендовым цвет в модных оттенках венчальной палитры. Если изначально он применялся для оформления торжественной церемонии бракосочетания и места проведения банкета, уже спустя короткий промежуток времени уверенно перекочевал в наряд невесты. Дизайнеры одежды и стилисты с удовольствием поддержали тенденцию, предлагая подвенечные образы в нетрадиционной, но роскошной цветовой гамме. Многообразие оттенков бирюзы позволяет экспериментировать, разбавляя привычные фасоны как целомудренными, женственными, так и дерзкими, сексуальными элементами.

Бирюзовое свадебное платье – олицетворение благородства, нежности, чистых мыслей и ярких эмоций. Цвет морской глади и бескрайнего неба – замечательный выбор для начала совместной жизни, зарождения прочных семейных уз, расцвета искренних чувств.бирюзовое свадебное платье

Значение и оттенки

Если копнуть вглубь этимологии, название цвета происходит от слова «бирюза» (от турецкого piruzä, fīrūza, что в переводе «приносящий победу» или же «камень счастья»). Это ценный самоцвет, оттенки которого колеблются от практически белого или небесно-голубого до нежно-зеленого или цвета глубин океана. По аналогии с этим драгоценным минералом окрашивают и ткань для подвенечных нарядов: стартуя от бледных и заканчивая глубокими, непроницаемо-густыми тонами. Те или иные оттенки бирюзы, выбранные для дня бракосочетания (зеленой свадьбы), символизируют готовность новобрачной к приятным переменам в жизни.

Испокон веков бирюзовый цвет считался редким, ведь для его получения требовалось смешать белую, зеленую и голубую индийские краски, стоимость которых была высока. Да и дальнейшая технология обработки волокон оказалась достаточно сложным процессом, что в конечном итоге сделало окрашенную таким образом ткань доступной лишь богатому и знатному сословию. С тех пор бирюза и ее оттенки стали синонимом изысканности и аристократичности.бирюзовое платье на свадьбу

В разных странах цвету приписывается собственная символика и даже мистическое значение:

  • в Персии (территория современного Ирана) ему поручали защиту от всего недоброго – сглаза, неприятностей и поражений;
  • в ряде других восточных стран он импонировал людям творческим, находящимся в поисках себя и внутренней гармонии, открытым для всего нового;
  • в Древнем Египте он символизировал особый баланс между зовом сердца и логикой разума;
  • в европейских государствах считался синонимом удачи, ассоциировался с близостью, общением.

Бирюзовое платье на свадьбу – олицетворение юности, безмятежности, природной свежести. Только искренние, открытые личности способны по достоинству оценить всю шикарную палитру оттенков: темный, светлый, яркий или небесно-бирюзовый, аквамарин, сине-зеленый, кюрасао, темную лазурь, яйца дрозда, светло-циановый, пр.свадебные платья бирюзового цвета

Кому подходит

Колористы утверждают, что цвет универсален, однако максимально эффектно в нем будут выглядеть «летние» невесты – представительницы самого мягкого и нежного цветотипа внешности. «Лето» считается аристократичным типажом, ему свойственны светлые глаза и фарфоровая кожа, волосы же могут быть как светло-русыми, так и пепельно-каштановыми.

Впрочем, важнее всего – выбрать правильный оттенок, который выгодно оттенит достоинства внешности: выделит аппетитные выпуклости фигуры, подчеркнет изящество шеи или спины, акцентирует внимание на стройности ног и т. д. Если внимательно следовать советам стилистов, свадебное платье бирюзового цвета окажется к лицу и «рыжикам», и черноволосым девушкам, и блондинкам. Особенно гармонирует бирюза с загоревшей кожей – будущим новобрачным стоит взять этот совет на вооружение.бирюзовые свадебные платья фото и цены недорого

«Цветовые» рекомендации следующие:

  • брюнеткам яркой внешности стоит облачаться в насыщенные сине-зеленые тона бирюзы, а преобладание ослепительно-голубого лишь добавит невесте неотразимости;
  • шатенкам лучше сочетать бирюзовый с белым цветом или контрастными темными элементами;
  • рыжим девушкам к лицу будет мятно-зеленый, а также насыщенный тон зрелого минерала;
  • блондинки подчеркнут свой нежный образ бледно-голубой бирюзой в дуэте с розовыми/персиковыми тонами.

Важно! Когда мы выбираем свадебное платье, ориентируясь на свой цветотип, не стоит сбрасывать со счетов рост новобрачной, тип ее фигуры, социальный статус, стилистику самой церемонии. Ведь то, что подойдет для стройных девушек, будет выглядеть вульгарно на пышечках. Или если насыщенно-бирюзовое коктейльное мини ненавязчиво подчеркнет прелести юной новобрачной, но такой же наряд, надетый на 40-летнюю бизнес-вумен, лишь вызовет недоумение гостей. Красиво и уместно – часто являются взаимодополняющими словами!

Фасоны

Наряды бирюзовых тонов по крою мало чем отличаются от персиковых, молочных, красных или любых других свадебных платьев. Максимально эффектными и популярными как среди молодежи, так и в кругу более зрелых невест, являются свадебные платья, увенчанные длинным подолом. Среди них модель «русалка», бальный наряд, стили ампир и греческий, классический «А-силуэт».

Для того чтобы добавить элемент оригинальности, нотку особой грации в образ невесты, платья могут дополняться изысканными деталями:

  1. Длинный шлейф сделает облик особенно торжественным. Деталь может быть цельнокроеной или съемной, популярен также вариант в виде турнюра или нежный кружевной. Подобный элемент появился в индустрии свадебной моды, после того как английская принцесса Диана триумфально шествовала на церемонии своего бракосочетания в наряде со шлейфом, длина которого достигала 7,5 м.бирюзовые платья подружек невесты
  2. Вышивка стразами, камнями или бисером делает платье статусным, роскошным, эксклюзивным. Любой оттенок бирюзы окажется таким образом эффектно подчеркнутым. С помощью этих декоративных элементов можно создавать целые узоры на лифе, поясе, по контуру спины; акцентировать внимание на подоле или талии, подчеркивать округлости груди.
  3. Пышными юбками на кринолине (что особенно свойственно «А-силуэту» или «принцессе»), украшенными рюшами и воланами. Эти красивые детали могут скрыть небольшой животик, широкие бедра и любой другой недостаток женской фигуры. Воланы на рукавах, по линии проймы или оборки в зоне декольте способны творить «чудеса»: подчеркивать красивые плечи, изящные запястья, осиную талию или пышную грудь. Рюши могут образовать каскады по всей длине бирюзового платья или усыпать россыпью его отдельные части.бирюзовое свадебное платье фото
  4. Кружевами, позволяющими окунуться в мир грез, почувствовав себя настоящей принцессой. Свадебный наряд бывает полностью кружевным (та же «рыбка») или «тончайшая паутинка» может обрамлять лишь отдельные его элементы (например, лиф или открытую спину в бальном платье).
  5. Дорого смотрится подвенечное одеяние бирюзового цвета с цветочными аппликациями. Они могут принимать всевозможные формы, в зависимости от места расположения. С их помощью украшается любая деталь, позволяя акцентировать на ней внимание.

Выбор фасона нужно осуществлять с оглядкой на особенности своей фигуры, стараясь ненавязчиво скрыть слабые места и акцентировать внимание на достоинствах – идеальной линии бедра, изящных лодыжках, пышном бюсте, осиной талии и т. д.

Если в классическом варианте наряд виновницы торжества длинный, то бирюзовые платья подружек невесты могут быть до середины бедра, колена или слегка прикрывающими его.

Сочетание с другими цветами

Многообразие оттенков бирюзы позволяет создавать свадебные наряды, подходящие для любого времени года. И хотя цвет сам по себе яркий и самодостаточный, он отлично сочетается и с рядом других собратьев. Классическим дуэтом принято считать белый с бирюзой. Невеста в таком платье выглядит трогательной, хрупкой, необычайно элегантной. Не менее удачными будут и такие цветовые переплетения:

  1. Розовый с нежным бирюзовым. Комбинация отлично впишется в летнюю свадьбу, создаст теплую атмосферу и позитивный настрой.
  2. Смелое решение для осенней церемонии – желто-оранжевые нотки в бирюзовой гамме свадебного платья.
  3. Приверженцам благородных цветовых союзов стоит дополнить свой праздник золотистыми, серебристыми, шоколадными красками.бирюзовое платье на свадьбу к подруге
  4. Вполне гармоничная комбинация – сочетание оттенков внутри бирюзовой палитры. Выбирайте голубой, кобальтовый, изумрудный цвета для самой сказочной зимней свадьбы.
  5. Если вам близки эпатажные колористические решения, ищите фиолетовые тона или фуксию в компанию к бирюзе.

Украшения и аксессуары

Подвенечному платью бирюзового цвета импонирует короткая фата – до плеч или лопаток. Она может быть слегка голубоватой, классической белой, кремовой, с розовато-бежевыми переливами. Туфли и пояс также стоит выбирать в подходящих к основному тонах. Стильный серебристый или шикарный золотой – безупречные цвета для обуви. Небольшой клатч, гармонирующий с общей цветовой гаммой, будет стильным компаньоном прочим аксессуарам.

Многие девушки абсолютно справедливо дополняют подвенечный образ украшениями из бирюзы, но не менее эффектно и эстетично будут выглядеть хрупкие драгоценности из благородных металлов – серебра или золота. Белый жемчуг – еще одно достойное соседство для свадебного бирюзового наряда.свадебное платье бирюза

Не нужно выбирать массивные элементы украшений – тяжелый кулон, серьги с излишне крупными камнями, т. п., равно как не стоит грешить переизбытком декоративных дополнений, лишая свадебный лук трогательности и воздушности.

Запреты касательно букета невесты напрочь отсутствуют. Он может быть любым: приветствуются как монокомпозиции из элегантных роз, так и необычные сочетания цветов. Гармонируют с бирюзовым платьем анемоны, васильки, орхидеи, каллы, пионы, фрезии, диантус.

Заключение

Когда смотришь на завораживающий цвет бирюзы, кажется, что он вот-вот приоткроет секрет подлинной женственности, на разгадывание которого не хватит подчас и всей жизни. Ну как тут не выбрать для церемонии бракосочетания бирюзовую модель платья, нежной дымкой окутывающую изящный силуэт новобрачной?!свадебное платье бирюза

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close