Платье

Можно ли стирать свадебное платье

Когда долгожданное событие остается позади, молодоженам остаются на память сотни красивых фотографий, подарки друзей и родных, а также их великолепные наряды. Что же делать, если белоснежное подвенечное платье немного пострадало во время праздника и испачкалось? Особенно актуален этот вопрос для тех, кто берет роскошный наряд в аренду, ведь сдать его нужно в идеальном состоянии, хотя и просто повесить его в свой шкаф при наличии пятен не согласится ни одна девушка.

Как правильно поступить? Отдавать в химчистку дорогое платье очень рискованно, поскольку результаты агрессивной процедуры могут быть весьма плачевными: структура ткани разрушится, а появление на ней дыр будет неизбежно. Как постирать свадебное платье в домашних условиях и стоит ли это делать вообще? как постирать свадебное платье

Можно ли стирать

Освежить свадебное платье можно как с помощью ручной стирки, так и в стиральной машинке: все зависит от материала изделия, наличия украшений на корсете и подоле, а также характера загрязнений. Некоторые девушки стирают свой наряд и до свадьбы, ведь взяв его в аренду или приобретя в салоне, нельзя быть на 100% уверенной в том, что платье будет чистым. Следы помады и дезодоранта, чужой запах и просто ощущение того, что кто-то ранее уже мерил эту одежду — это все то, от чего хочется незамедлительно избавиться. После же мероприятия могут появиться следы земли и пыли, травы, пота, помады, вина и еды. Как стирать свадебное платье при наличии таких загрязнений, это уже другой вопрос.

Приметы

Суеверным барышням будет сложно доказать и объяснить необходимость стирки грязного платья, ведь пятна проще всего вывести сразу после их появления, однако, согласно народным приметам:

  1. Свадебное платье нельзя стирать и использовать повторно. Это сулит постоянными раздорами между супругами.
  2. В крайнем случае, необходимо дождаться первой даты совместной жизни (хотя бы спустя 1 год с момента вступления в брак) или появления первого ребенка, прежде чем заняться стиркой.
  3. Нельзя отдавать свой наряд третьим лицам для его ношения или чистки. Это символизирует вторжение в личную жизнь супружеской пары и может повлечь за собой ссоры или даже разрыв в отношениях влюбленных.

Касательно вопроса, можно ли стирать свадебные платья до торжества, приметы менее радикальны и не так строги. Считается, что почистить наряд перед свадьбой можно и даже нужно, однако делать это должна женщина, которая уже много лет счастливо живет в браке. Это может быть ваша мама, сестра или любой другой человек, желающий невесте добра.как отстирать свадебное платье в домашних условиях

Обратите внимание, что все приметы имеют свою историю и не стоит сильно привязываться к их значениям. Приведем простой пример. Белый цвет свадебного платья уже давно символизирует целомудрие, чистоту и девственность невесты, однако на самом деле все началось с того, что белый наряд предпочла бывшая британская королева Виктория: изначально было принято надевать наряды из красного или черного тяжелого шелка с атласом. Выводы делайте сами.

Какие моющие средства стоит использовать

Если вы все-таки надумали привести внешний вид платья в порядок, серьезно подойдите к выбору моющих средств. Прежде всего, оцените ущерб наряда. Найдите все заметные пятна и загрязнения, определите причины их появления и подберите соответствующее средство:

  • хозяйственное мыло — измельчается на мелкой терке и используется для выведения грязи с помощью мягкой губки;
  • концентрированный солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 стакан теплой воды) или уксус — идеальное средство для борьбы с пятнами пота;
  • газированная вода — разбрызгивается по «проблемным» участкам с пятнами от шампанского;
  • кипяченое молоко — эффективный способ для устранения следов чернил;
  • детская присыпка — избавит ткань от следов косметики путем ее деликатного втирания.как стирать свадебное платье

Когда явные пятна выведены, задействуйте качественное, но деликатное стиральное средство. Самый безопасный вариант — замочить платье в теплом мыльном растворе, прополоскать и выжать вручную. Если же ткань, взятая за основу при пошиве наряда — 100% полиэстер, можно смело использовать стиральный порошок. Атласные или шелковые изделия стираются только мягким моющим средством, а использование отбеливателя категорически запрещено: он может спровоцировать обратную реакцию, и платье пожелтеет.

Как почистить подол

Первое, что нужно сделать — это избавиться от пятен. Когда заметные следы загрязнений устранены, можно приступать непосредственно к стирке. Если необходимо очистить низ платья от пыли, то совсем необязательно стирать все платье целиком — освежите только подол, а над корсетом поработайте отдельно. Съемную юбку можно отстегнуть и отправить в стиральную машинку, но если такой возможности нет, достаточно закрепить наряд на тремпеле над ванной и замочить подол в растворе воды с жидким средством для стирки. Время замачивания — около получаса, а температура воды не должна быть слишком горячей: 35–40 градусов вполне достаточно. После откисания подол стирается очень аккуратно вручную и ополаскивается при помощи душа. можно ли стирать свадебные платья

Чистка корсета

Убрать пятна с корсета свадебного платья гораздо легче, если заняться этим сразу после праздника. Самые распространенные загрязнения в этой области — следы от пота. Вывести такие загрязнения поможет раствор поваренной соли:

  1. Смешайте 1 столовую ложку соли со 100 мл воды.
  2. Поместите мягкую губку в раствор.
  3. Пропитайте с ее помощью самые загрязненные участки.
  4. Подождите 10 минут.
  5. Смойте грязь теплой чистой водой.

Так как корсет в большинстве случаев предусматривает множество элементов декора, его стирка должна быть исключительно ручная. Замачивания в теплой воде с жидким средством для стирки и полоскания платья в проточной воде из душа хватает, чтобы освежить корсет и уберечь украшения. Просто отправьте свой наряд в теплую ванную на 30 минут, и результат будет на лицо.можно ли стирать свадебное платье в машинке

В некоторых случаях допустима стирка платья в машинке. Для этого обязательно устанавливается специальный режим для деликатных изделий без отжима с повторным полосканием. Для собственного успокоения можно поместить платье перед стиркой в специальный сетчатый мешок: такая мера предосторожности предотвратит излишнее скручивание изделия.

Машинная стирка

Свадебное платье с объемной юбкой и богатой декоративной отделкой категорически запрещено отправлять в стиральную машинку. Хрупкие элементы декора плохо переносят трение даже в деликатном режиме. Изделие может растянуться, деформироваться и потерять первоначальный вид, если температура воды будет чрезмерно высокой. Впрочем, больше всего подобного рода наряды «боятся» отжима, из-за чего девушки часто отказываются от автоматической чистки в пользу ручной.как стирать свадебное платье в домашних условиях

Впрочем, если соблюдать некоторые рекомендации, можно смело стирать свадебное платье в машинке без каких-либо хлопот.

  1. Оцените размер барабана. Убедитесь, что стиральная машина предусматривает достаточно места. Набивать ее «под завязку» категорически нельзя, иначе вы не только рискуете испортить ткань, но и не сможете полноценно очистить платье.
  2. Прежде чем заняться стиркой платья, правильно подберите чистящее средство. Сыпучие порошки с большими кристаллами вам точно не подходят. Отдайте предпочтение жидким средствам.
  3. Чтобы сохранить аппликацию из бисера или другие мелкие украшения, платье выворачивается наизнанку, хотя в качестве альтернативы можно задействовать специальную непромокаемую бумагу, марлевую ткань или хлопковую салфетку, которые крепятся поверх участка с декоративными элементами.

Чтобы избавиться от явных загрязнений, поработайте над платьем вручную, и лишь только после этого отправляйте его в стиральную машину.

Как высушить наряд

При наличии нашитых украшений (вышивки бисером, страз, кружева) ткань отжимать нельзя: стоит подождать 5 минут, пока не стечет вся вода, а затем разложить платье горизонтально для окончательной просушки. Если оно тяжелое и многослойное, а также выполнено из натурального материала, в ванную устанавливается решетчатая сушилка, на которую выкладывается юбка свадебного платья. Ткань синтетическая? Без нашитых украшений и аппликаций такой материал подола допускается сушить в вертикальном положении на плечиках.можно ли стирать свадебное платье

Дополнительно платье можно обернуть в мягкую хлопчатобумажную ткань, которая впитает в себя лишнюю воду, после чего оно аккуратно выкладывается на горизонтальную поверхность и высыхает естественным образом. Под влажное изделие можно положить махровую простынь: это ускорит процесс высыхания и избавит наряд от лишней влаги.

После сушки платья, его можно погладить (если в этом есть необходимость) одним из следующих способов:

  1. Утюгом. Его подошва должна быть абсолютно чистой, а температурный режим выставлен согласно требованиям по конкретному виду ткани. Лучше гладить платье через легкую ткань, а если присутствует объемный декор, проводить утюгом только с изнаночной стороны, уложив между ним и поверхностью изделия махровое полотенце. Во время глажки первыми расправляются лиф и рукава, а затем уже юбка от низа к верху.
  2. Ручным отпаривателем. Его мощная струя пара легко разгладит даже труднодоступные или тонкие элементы наряда, но не повредит деликатную ткань. Последовательность действий абсолютно другая. Сначала обрабатываются нижние крупные части наряда (юбка, шлейф), затем можно перейти к корсету, поясу и рукавам, а также другим мелким деталям, расположенным сверху.

Выведение пятен

Очистить платье его от нечаянно посаженного пятна можно постараться даже во время торжества. Для этого под загрязнение нужно подложить белую салфетку, а след промокнуть сначала сухой салфеткой, а затем смоченной в газированной воде или водке. Операцию следует повторить несколько раз с заменой салфеток на чистые. можно ли стирать свадебные платья

Если же пятно обнаружено после праздника, то удалить его можно путем частичной стирки с предварительной обработкой. Особо грязные места на подоле и корсете хорошо прорабатываются мыльной губкой, однако предварительно стоит замочить платье и выждать хотя бы 30 минут. Не торопитесь оттирать пятно щеткой, ведь после откисания в воде, вполне вероятно, что вам не придется прилагать больших усилий, а ткань останется невредимой. В качестве альтернативы задействуйте кислородный пятновыводитель, который можно купить практически в любом магазине бытовой химии.

Помните, что избавиться от загрязнений можно и нужно, несмотря на суеверия и сложность предстоящей работы. Следуйте всем озвученным рекомендациям, и ваше платье будет снова, как новенькое!

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close