Платье

Платье для невесты в стиле «Рустик»

Кто сказал, что свадьба обязательно должна быть роскошной, вычурной, помпезной, а наряд новобрачной – пышным, блестящим, поражающим воображение? «Счастье в простых вещах» – все больше городских красавиц руководствуются этим «лозунгом», выбирая для себя местом проведения церемонии лоно природы и облачаясь в свадебное платье в стиле «Рустик». Простота, нежная красота, естественность, утонченность – вот главные характеристики такого наряда. Безупречный выбор для самого важного дня в жизни, правда?

свадебное платье в стиле рустик

Особенности стиля

Само слово «рустик» происходит от латинского rusticus, что в дословном переводе значит «деревенский». Долгое время стиль этот применялся исключительно в оформлении интерьеров, помогая создать атмосферу особого деревенского уюта. Позже, постепенно перекочевав в дизайн одежды (в том числе свадебной), он прочно укоренился на вершине популярности среди модниц мегаполисов.

Основной акцент делается на подчеркивание естественной красоты, экологичность, натуральность – те вещи, которых зачастую не хватает городским жительницам. Рустик в одежде – это оригинальный «микс», в котором прослеживаются черты таких направлений, как бохо и кантри, а также европейские этнические мотивы.

Свадебные наряды, сшитые в этом стиле, наполнены до краев простотой и естественностью:

  • незатейливый, свободный крой – чуть приталенный бюст и «летящая» юбка;
  • отсутствие сложных деталей;
  • минимальный декор (вышивка, этнические или геометрические орнаменты, контрастный пояс);
  • кружевные цветочные мотивы.

свадебное платье в стиле рустик

В идеале – наряд шьется и украшается декором вручную. В XXI веке ручной пошив одежды представить сложно, а вот hand-made украшения, безусловно, добавят платью ценности.

При выборе свадебного наряда в этом стиле иногда девушку одолевает сомнение – не будет ли она выглядеть «серой мышкой», которая попросту потеряется на фоне наряженных гостей? Вовсе нет! Простота направления «Рустик» несколько преувеличена, наоборот, невеста в «рустикальном одеянии» будет напоминать нежную нимфу или фею – прекрасную и воздушную.

Фасоны

Простой и прямой фасон подвенечного платья – оптимальный вариант для церемонии, проводимой в стиле «Рустик». Допускается замена наряда с классической для свадьбы длиной в пол вариантом «ниже колена» или «мини» (естественно, не экстремальным!).

Какие еще модели и фасоны модные и пользуются повышенной популярностью у будущих невест:

  1. Цельнокроеное платье, лишенное вычурных деталей, с милым вырезом-«лодочкой» и короткими рукавчиками (иногда даже «фонариками»).
  2. Одежда без рукавов с V-образным вырезом.
  3. Всевозможные вариации наряда с приталенным коротким верхом и летящим, воздушным низом.
  4. Модели с многослойной юбкой и ажурным декором бюста.
  5. Платья с длинными рукавами, зауженными в области запястья, выполненными из прозрачной ткани.
  6. Рустикальный стиль не выдвигает запретов и на легкую сексуальность образа невесты, например, открытую спину в подвенечном наряде.

свадебное платье рустик

Фасоны действительно разнообразны, выбирать есть из чего. При желании надеть на свадьбу идеальный наряд, можно сшить платье в стиле «Рустик» под заказ, тогда оно уж точно будет выгодно оттенять все достоинства фигуры.

Ткани

Материалы, используемые для изготовления наряда невесты в стиле «Рустик», в первую очередь должны быть натуральными, с матовой поверхностью. Хотя цветовая палитра несколько ограничена – пастель, пудра, айвори, оттенки белого и молочного, подобные тона позволяют создать по-особому нежный и женственный наряд.

В одежде, выполненной в стиле «Рустик», нет места блестящему, дорогому атласу, прохладному шелку или аристократичному кринолину, которые так любят девушки во всем мире. Оптимальные ткани для пошива платья: лен или хлопок. Для удобства носки допускается добавление в них искусственных волокон, которые делают материал не слишком склонным к образованию помятостей.

Натуральная ткань должна быть легкой – это еще один важный критерий при выборе материала для свадебного наряда в этом стиле. Неизменные лидеры здесь – тюль, шифон. Кружево ручной работы – незыблемая составляющая подвенечного платья «Рустик», равно как и легкая, вызывающая ощущение невесомости, вышивка.

Аксессуары и цветы

Гармоничным и цельным образ невесты делают украшения и дополнительные аксессуары. Разумеется, все они обязаны соответствовать канонам направления и наряду в стиле «Рустик»:

  1. Обувь должна быть в первую очередь комфортной. Недопустимы шпильки, туфли-лодочки, высокая платформа – все то, что хотя бы отдаленно напоминает «классику». Гармонично дополнят образ новобрачной уютные сандалии на низком ходу, стильные балетки или легкие босоножки на крошечном квадратном каблучке. В холодное время года уместными будут и сапоги. На Западе невесты вовсю используют сочетание нежного платья и контрастирующих с ним ковбойских сапогов или грубоватых ботинок. В нашей стране подобный дуэт пока что выбирают лишь самые смелые девушки, которые не боятся эпатировать гостей старшего поколения.
  2. «Рустик» исключает использование фаты в свадебном образе. Достойной заменой ей станут венки из живых или искусственных цветов, нежные ободки или скромные тиары, лишенные блеска россыпи драгоценных камней/стразов. Если же предусматривается церемония венчания, и невеста попросту без фаты обойтись не сможет, лучше выбирать однослойные, короткие модели. Длина до плеч или середины лопатки – вполне уместна.
  3. Удачным дополнением одеяния может стать пояс. Дизайнеры даже настаивают на этом аксессуаре, если невеста выбрала в качестве свадебного наряда скромное платьице (сарафан), лишенное всякого декора. В таком случае широкий льняной пояс, украшенный яркой вышивкой, бахромой или кистями, станет ключевым элементом образа.
  4. Украшения должны быть массивными, выполненными из натуральных материалов: кожи, дерева, перьев. Жемчуг и драгоценные металлы лучше спрятать для более подходящего мероприятия. Удачно дополнит образ оригинальный кулон с рубином, аметистом, агатом, нефритом – главное, чтобы камень был натуральным и не вызывал аналогии с «классикой». Идеальное дополнение свадебного наряда – бижутерия ручной работы: подвески, браслеты, бусы, кольца…
  5. Этнические мотивы – вполне удачное сочетание с рустикальным свадебным нарядом. Плетенный клатч или необычная сумочка, шляпка из соломы – самое оно для летней церемонии. Зимнее торжество могут гармонично дополнить уютные вязаные шали, меховые болеро.
  6. Важно грамотно подобрать букет невесты, ведь сочетание традиционных для свадебной церемонии цветов и простенького платья может сыграть злую шутку, испортив тщательно составляемый образ.

свадебное платье рустик

Для цветочной композиции на свадьбу в стиле «Рустик» рекомендовано выбирать полевые растения и их декоративных собратьев, выращиваемых в деревенских палисадниках:

  • весной идеальным вариантом будет охапка нежных ландышей или веточки черемухи/сирени;
  • летом стоит обратить внимание на ромашки, незабудки, маки или васильки;
  • для осенней церемонии уместными будут пышные астры или георгины, колоски пшеницы;
  • зимой гармонично и уютно в руках невесты смотрятся еловые веточки, сухоцветы и воздушный хлопок.

Розы – не лучший вариант для свадьбы в этом стиле, если же новобрачная хочет видеть именно их в букете, можно использовать небольшую хитрость, заменив этот благородный цветок шиповником.

свадебное платье в рустикальном стиле

Кому подойдет

Платья, выполненные в рустикальном стиле – универсальны, они подойдут любому женскому типажу и типу фигуры (станут удачным выбором и для беременных девушек). Свободный крой наряда умело спрячет все недостатки внешности, будь то невыразительная талия, широкие плечи, пышные бедра, создав удивительно гармоничный образ невесты. Новобрачные, облаченные в эти, казалось бы, простенькие, незамысловатые платьица, будут выглядеть нежными, трогательными, «воздушными».

свадебное платье в стиле рустик фото

Прическа и макияж

Укладка невесты не должна быть сложной. Нет огромному количеству шпилек и блеску лака на прядях. Волосы чаще всего оставляют распущенными либо завивают в легкие, едва уловимые локоны. Приветствуется плетение кос. Небольшая небрежность, асимметрия, живые растения в волосах – самое оно для свадебной укладки в стиле «Рустик». И прическа, и макияж должны быть сдержанными, чтобы деликатно подчеркнуть естественную красоту невесты. Касаемо мейкапа: выбирать следует нюдовые тона помады, прозрачные блески для губ, тени натуральных оттенков, тушь классического черного цвета. Приветствуется использование румян, которые придадут лицу желанную свежесть.

свадебное платье рустик

Заключение

Легкая одежда новобрачной, выполненная в стиле «Рустик» – образцовый вариант для невесты, которая устала от гламура с его кричащими цветами и ярким блеском. Очень актуальны такие наряды и для тех, кто за естественность и натуральность во всем. Рустикальное направление не зря столь популярно в свадебной индустрии – трогательный и необычайно нежный образ невесты всегда останется в тренде, поэтому возможность ощутить себя волшебной феей, которая расплескивает вокруг солнечный свет, уют и хорошее настроение, особенно ценна для жительниц «каменных джунглей».

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close