Платье

Осетинское свадебное платье

Осетинская невеста на своем большом празднике одета не просто в обычное свадебное платье. Это многочисленный набор обязательных для традиционного обряда вещей, которые подчеркнут самобытность и уникальность осетинской свадьбы. Каждая деталь, каждый элемент убранства имеет свое значение и выступает как оберег или символ. Именно поэтому наряд смотрится неповторимо и изящно. В нем гармонично сочетается роскошь и строгость. Осетинское свадебное платье отличается обильным декором и вышивкой, оно полностью скрывает руки и шею девушки, делая ее загадочной и недоступной. осетинские свадебные платья

История

Национальный наряд осетинской невесты насчитывает несколько веков. Издавна платье новобрачной украшали вышитыми по нему символами плодородия, изобилия, солнца, счастья и материнства. Но не только многочисленная символика, но и сама ткань одеяния считалась мощным оберегом от злых духов. Осетинская свадьба проходит в строгом соблюдении традиций магии ткачей. Следуя ей, узоры-обереги наносились на той части материи, где заканчивалась ее магическая сила, и тело новобрачной становилось незащищенным. Например, обилие символов располагалось по краям кафтанчика, на концах рукавов и у ворота. осетинская невеста фото

Согласно легенде, дочь покровителя водных просторов в образе голубки прилетает к Древу Жизни, срывает волшебное яблоко, но ее ранит стрелой в крыло смелейший охранник. Увидев, что голубка не может улететь, молодец выхаживает ее и берет в жены. Осетинская невеста олицетворяет эту голубку. Ее трогательный образ подчеркивают многие детали костюма. Широкие рукава свадебного платья – это крылья птицы, нагрудники символизируют Древо Жизни и закрывают живот, где зарождается новая жизнь. Особенности осетинских традиций говорят о том, что серебряный пояс охраняет пупок – самое важное место, связывающее мать и ребенка.

Из чего состоит

Свадебное платье осетинки состоит из многих деталей. Наиболее значимые из них:

  • корсет;
  • декоративный нагрудник;
  • рубаха;
  • кафтан;
  • металлический пояс;
  • передник;
  • нарукавники;
  • фата;
  • шапочка.

Весь костюм выполнен в распашном крое. Кафтанчик надевается поверх рубашки и стягивает фигуру невесты. Его почти не видно из-под платья. Плотно облегающий тело кафтан не дает расстегнуться нагрудным застежкам. Они считаются больше декоративными, а не функциональными элементами костюма.осетинская свадьба невеста

Сверху рубахи под кафтаном на невесте надет корсет. Он застегивается с помощью шнура или тесьмы, на которых завязаны многочисленные узелки. По традиции развязывать корсет полагается без применения острых предметов и нельзя разрывать шнур. В старину жених не имел права притрагиваться к новобрачной, если в брачную ночь он не справился с завязками и шнурами и не смог развязать корсет. Это считалось позором для мужчины.

Распашное платье отличается висячими, расклешенными книзу широкими рукавами и зауженной талией. В некоторых убранствах допускается узкий прямой рукав, который заметно скошен у кисти руки. На узкий рукав полагается надеть широкие нарукавники от самого локтя.

Осетинская невеста имеет на голове шапочку, которая обрамлена фатой и украшена золотыми и серебряными нитями. С головным убором связано много традиций. Он служил для выкупа новобрачной на свадьбе, а если попадал в чужие руки – считалось, что быть беде. Шапочка служит также надежной защитой от порчи и сглаза. Сделана шапочка в форме усеченного конуса и должна быть красного цвета.осетинский свадебный наряд

От злых взглядов и происков недоброжелателей защищает невесту пояс. Он может быть матерчатым или серебряным и надевается поверх платья. Чем богаче пояс, чем обильнее он украшен камнями, тем зажиточнее семья девушки и, следовательно, достаток будет сопровождать молодых всю жизнь. Матерчатый пояс представляет собой шедевр вышивки и декора, а металлический похож на произведение ювелира.

Особенности

Образ невесты-осетинки обильно украшен символикой. Прежде всего, на нем присутствует символ плодородия, так как главное предназначение женщины – продолжение рода. Поэтому орнаменты вышиваются растительного или змеевидного характера в память о главном осетинском божестве – Богине-Матери Апи, у которой тело женщины оканчивалось внизу змеиным хвостом. Кроме того, растительность олицетворяет окружающий мир и символизирует Мировое Древо Жизни.свадебный осетинский наряд

Довольно часто платье невесты украшает вышивка, напоминающая разветвленные рога. Она, по поверью, должна подарить девушке легкие роды и здоровое многочисленное потомство. Вышивка украшает края одеяния и служит мощным оберегом. Шапочка на голове новобрачной также декорирована оберегами – их вышивают золотыми и серебряными нитями и украшают яркими камнями, предпочтительно – рубинового оттенка.

Платье образно как бы разделено на три части: верх, середина и низ. Именно так представляли вселенную в древности осетины – триединство частей. В свадебном одеянии осетинский наряд невесты имеет зоны, которые делятся шапочкой, воротом и поясом.

Считалось, что в день свадьбы невеста особенно подвержена проискам нечистой силы и очень уязвима. Именно поэтому особенностью свадебного платья считается обилие оберегов и защитных символов.

Цвета и ткани

Кафтанчик в традиционных нарядах шьется из дорогих натуральных тканей. Преимущественно это шелк, атлас или же бархат. Борта кафтана, подол и ворот украшены галуном и золотой вышивкой. На поясе также могли быть разнообразные элементы декорирования. Под кафтаном на новобрачной надета ситцевая или шелковая рубаха желтого или красного цвета. Корсет под кафтан шьется из шелка, сложенного в несколько слоев.

Распашное свадебное платье первоначально шилось из красной материи, которая символизировала Солнце и Богиню-Природу. Но мода внесла свои коррективы. И сегодня осетинский наряд невесты выполнен в светлых тонах иногда с яркими элементами. Можно встретить осетинок в кремовых, голубых, розовых свадебных платьях. Но все же большинство девушек предпочитают белоснежные свадебные национальные убранства из дорогих материалов.осетинские свадебные платья фото

Пояса могут отличаться по цвету и качеству ткани, а также по форме. В старину не допускалось использование для свадебного наряда «чужих» тканей. Материю изготавливали в домашних условиях в семье невесты, раскрашивали вручную и расшивали не один год. В этой кропотливой работе могли принимать участие только женщины.

Сегодня многообразие тканей исключает этот канон из подготовки свадебного платья. Никто не будет корпеть над изготовлением материала. А вот украсить наряд можно самолично, применив фантазию и отдав предпочтение тому или иному орнаменту. От этого свадебное платье приобретет уникальный и эксклюзивный вид, выделит невесту и докажет ее таланты.

Разновидности

Несмотря на строгое требование присутствия в осетинском свадебном платье всех обязательных элементов, у невесты все равно есть право выбора. Она может примерить убранство, где рукава узкие или расклешенные. Может заменить традиционную ткань свадебной одежды на более современную. К примеру, классическое белое осетинское платье невесты из дорогого гипюра или фатина своим фасоном полностью повторит исторические требования наряда осетинской невесты.осетинское платье невесты

Можно также выбрать не весь костюм целиком, а лишь некоторые его элементы. Например, оставить на торжество только кафтан и рубашку без нагрудника и фартука.

Аксессуары и обувь

Свадебное осетинское платье обильно украшено драгоценными камнями, серебром и вышивкой. Это делает наряд не только богатым и роскошным, но и еще довольно тяжелым. Драгоценные камни поэтому легко заменяются декоративными искусственными элементами. Иногда можно увидеть невесту в национальном костюме, расшитом камнями Сваровски или стразами, жемчугом или бисером.

Очень красивый наряд традиционно должен идти с серебряным поясом. Его украшает орнамент с позолотой и тиснение. Также пояс может быть декорирован камнями красных оттенков. В старину пояса передавались по наследству и считались одной из главных деталей свадебного платья. По ним определялось материальное положение семьи новобрачной.осетинские свадебные костюмы

На ноги осетинская невеста обувает чувяки – мягкую национальную обувь, пошитую из натуральных тканей. Следуя строго традициям, чувяки должны быть сделаны из цельного куска сафьяна и украшены национальным орнаментом. Узоры вышиваются золотыми и серебряными нитями. Если свадьба планируется не столь пышная, допускается другая обувь – деревянные башмачки.

Фата на невесте может быть заменена прозрачным платком. Он надевается поверх шапочки и полностью прячет лицо девушки. После церемонии бракосочетания этот платок снимают, а вместо него шапочку покрывает красный бархатный отрезок ткани.

Заключение

Роскошный осетинский свадебный наряд выглядит скромно и неприступно. Невеста в нем олицетворяет собой чистоту, невинность и кротость. Конечно, в современном мире девушке тяжело провести весь день свадьбы с опущенными глазами и без малейших признаков на веселье. Но традиции требуют именно такого поведения. А уж придерживаться их или нет – решать самой невесте. осетинский свадебный наряд невесты

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close