Платье

Венчальные платья

Венчание новобрачных в церкви – очень серьезная и ответственная церемония. Она требует соблюдения традиций. Внешний вид невесты должен полностью соответствовать обряду. Поэтому, выбирая платье для венчания, нужно учитывать церковные требования.

История

Если вы думаете, что свадебные платья для венчания в церкви первоначально были белыми и строгими, то ошибаетесь. У них очень интересная и увлекательная история. Наряд менялся в зависимости от эпохи, черпая что-то у других культур и религий.венчальные платья

Изначально традиции и обычаи Руси гласили, что наряд такого типа должен быть красным, в знак плодовитости невесты и здоровья. А белое подвенечное платье, дошедшее до нашего времени, появилось только в XVII веке в Европе. Христиане же считали, что белый наряд носит Христова невеста, которая уходит в монастырь.

Прародительницей европейского подвенечного убранства считается Древняя Греция. Церковные правила требовали, чтобы девушка на свадьбу облачалась в длинное легкое платье. Наряд выбирали белого цвета, символизирующего молодость, водружали на голову лавровый венок – знак целомудрия.

Аскетичное средневековье облачало невесту в грубые, тяжелые бесформенные ткани, скрывающие фигуру. Свадебные платья с высокими воротниками украшали вышивкой и золотым шитьем, драгоценными камнями и жемчугом.

К XV веку нравы смягчились, невеста стояла у алтаря в длинном узком алом платье из богатой парчи или дорогого бархата, украшенном многочисленными застежками. В моду вошли шлейфы, игривые вуали, глубокие откровенные декольте.

Эпоха Возрождения подарила невестам воздушные, струящиеся платья из белого атласа и серебристой парчи, а голову новобрачных украсили нити жемчуга, укрепляющие, по преданию, семейный союз.венчальное платье

Декольте, корсеты, кружева, кринолины – это стиль рококо. Невесты стали раскованы, красивы, игривы. Первой же белый роскошный подвенечный наряд на таинство венчания примерила Анна Австрийская в XVII веке, моду подхватила вся Европа и сохранила ее до наших дней.

В XIX веке невесты вновь вспомнили про кринолин, руки спрятали в белые перчатки до локтя, платья украсили бантами и оборками. Это был стиль романтизма и элегантности.

Ну а как выглядели невесты в ХХ веке – ни для кого не секрет.

Как выбирать

Выбирая венчальное платье для православной невесты нужно придерживаться определенных правил и традиций.

  1. Оно должно быть обязательно длинным. Никаких вызывающих и соблазнительных мини. Сегодня строгих и закрытых моделей очень большое количество как для полных женщин, для беременных, так и худышек.
  2. Плечи и спина должны быть прикрыты. Если у вас свадебное платье с оголенной спиной, в церкви можно накинуть на плечи шаль или платок. свадебные платья для венчания

Глубокое декольте необходимо прикрыть накидкой, платком или болеро. Выйдя из церкви, эти аксессуары можно снять, и вы снова будете выглядеть соблазнительно. Для того чтобы подчеркнуть прелести фигуры, девушкам совсем необязательно выбирать очень открытые модели. Для всех новобрачных для венчания подойдут платья ниспадающие и сдержанные.

Фасоны

Среди многообразия современных свадебных моделей можно без труда подобрать убранство, которое будет уместно для церкви и для банкета. Выбирая венчальные платья нужно избегать слишком пышных, прозрачных, где видно спину, плечи, грудь. Для данного мероприятия выбираем длинные модели – выше колена тоже придется отложить. Если вы обладаете идеальной фигурой и хотите ее продемонстрировать с помощью наряда, тогда запаситесь для венчания длинной шалью или пальто. венчальные платья для церкви

При выборе модели помните, куда вы собираетесь. Предпочтительнее подвенечное платье, которое имеет такой фасон:

  • А-силуэт. Простое, длинное, расклешенное книзу венчальное платье – самый удачный и популярный вариант. Оно достаточно скромное и целомудренное. Постарайтесь не надевать кричащие и слишком броские украшения, избегайте чрезмерно декорировать платье блестками и стразами. В церкви более уместными будут украшения из жемчуга и декор одежды вышивкой. Платье с А-силуэтом подойдет к любой фигуре и будет смотреться как строго, так и нарядно.
  • Стиль ампир. В нем вы уподобитесь королеве. Этот фасон роскошен, и никогда не выйдет из моды. Ведь красивый наряд необязательно должен быть пышным, как у принцессы.
  • Стильные рукава. Убранство должно прикрывать плечи и руки. Но это не значит, что вы будете похожи на «синий чулок». Рукава допускаются ¾ длины, они могут быть также в форме фонарика. Платья с длинным рукавом смотрятся элегантно и стильно на любом торжестве. платье для венчания в церкви для женщины 40
  • Воротники. Данный вариант подойдет для пышнотелой невесты. Высокие, изысканные воротники украсят наряд даже самого скромного фасона.
  • Без шлейфа. Конечно, эта деталь свадебного платья смотрится очень изысканно. Но убранство со шлейфом в церкви доставит неудобства и вам, и свидетелям. На роскошный шлейф могут случайно наступить шаферы, он будет мешать при обходе аналоя.
  • Капюшон. Писком моды считается свадебное убранство с роскошным капюшоном. Он может быть выполнен из той же ткани, что и платье. А может быть кружевным, ажурным, из ткани-сетки. В церкви вы им покроете голову или скроете глубокое декольте.

Цвет

Традиционное белое платье для венчания остается в тренде постоянно. Но при желании вы можете слегка отступить от канонов. Все оттенки розового, голубого цвета, пастельные тона не возбраняются. Очень женственно смотрится невеста в золотистом или бежевом наряде. Одним словом, отдайте предпочтение светлым тонам.платье для венчания в церкви для женщины 40 лет

Католическое венчание более строго. На него надевают белое платье со шлейфом. Православным христианкам для ритуала можно выбрать светло-сиреневые, кремовые, серебристые туалеты. Очень стильно на венчании будет смотреться убранство мятного цвета, на которое наброшена кремовая или белая шаль.

Желательно отказаться от образов ярких и кричащих. Для венчающейся девушки платья в темных тонах тоже неуместны.

Аксессуары

Супружеские отношения после венчания регистрируются на небесах. Конечно, в этот момент хочется выглядеть и изумительно, и уместно. В строгое венчальное платье можно превратить практически любую модель длиной в пол, добавив к ней соответствующие аксессуары.

  • Платок, шаль или болеро. Эти вещи прикроют наряды с оголенной спиной на церемонии венчания. Также они довольно практичны в холодное время года, так как не позволят невесте замерзнуть в открытом декольтированном платье.
  • Короткая фата для венчания не подходит. Отдайте предпочтение средней или длинной. платья для венчания фото
  • В летнюю пору для венчания можно набросить на декольтированное убранство шифоновую шаль или кружевную накидку.
  • Шубка, пиджак или пальто. Зимой в церковь можно надеть вместо шали полушубок, стильное пальто или пиджак. Светлое пальто должно быть выполнено в одном стиле с нарядом и составлять единое целое. Пиджак тоже не может расходиться в стиле с платьем. Легкая, воздушная шубка или полушубок желательны белого цвета, а вот искусственный выбрать мех или натуральный – решать невесте.
  • Перчатки. Если у вас свадебный наряд без рукавов, к алтарю следует надеть перчатки. Чем короче рукав, тем длиннее они должны быть.
  • В церковь платья выше колен не принято надевать. Также не нужно украшать себя массивными драгоценностями. Остановитесь на скромном ожерелье и браслете. Но скромность – еще не значит дешевизна. Украшения могут быть из драгоценных металлов, с натуральными камнями. Только у алтаря вы не должны напоминать новогоднюю елку, увешанную бусами и мишурой.
  • Обувь. Босоножки, классические лодочки или модельные туфли на шпильке? Во-первых, подол платья почти полностью скроет вашу обувь. Во-вторых, даже без обряда венчания вы вряд ли обуете на свою свадьбу летние шлепанцы. В-третьих, вам предстоит в этой обуви выстоять всю церемонию венчания, а потом еще танцевать вечером. Запаситесь удобными туфлями на устойчивом каблучке. Или же приготовьте две пары обуви – одну для церкви, вторую – на вечерний праздник.

Ткани

Скромное платье для венчания не должно быть прозрачным. Плотный материал не является единственно допустимым для этого обряда. Остановите свой выбор на гипюре, шифоне. Украшенное кружевом, ваше убранство будет смотреться стильно, красиво и в то же время уместно для венчания.

Очень практичны и удобны платья изо льна. Ткани лучше выбирать, ориентируясь на сезон и на погоду. Здесь, как и в фасоне, нет одного строгого предписания.

Заключение

Обряд венчания очень красив и торжествен. Поэтому вы должны в этот момент ощущать себя комфортно, полностью отдавшись ритуалу. Соответствующее случаю подвенечное платье позволит вам не быть скованной, не стесняться оголенных плеч или же глубокого выреза на убранстве. Подберите образ строгий, классический, элегантный.

Но если вы все же решили покорить гостей экстравагантным туалетом, то для церкви также приобретите и скромное свадебное платье для венчания. Очень часто роспись происходит в первый день свадьбы, а венчание – во второй. Поэтому вы сможете блеснуть на своем празднике сразу двумя разными по фасону и стилю нарядами.

 платье на венчание в церкви не свадебное

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close