Платье

Свадебное национальное чеченское платье

Каждая настоящая «леди» еще с детских лет продумывает каждую деталь своего свадебного образа. И вот спустя годы она находится перед выбором подвенечного наряда, который, естественно, должен быть самым-самым. А выбрать-то его, оказывается, не так и просто! Модниц из современных мегаполисов трудно чем-то удивить: шикарные дизайнерские туалеты, экстраординарные костюмы, провокационные образы – да, красиво, оригинально, модно, но как-то все чересчур…

То ли дело чеченское свадебное платье – умопомрачительной красоты наряд, в котором колоритно переплетены самобытные национальные традиции, модные европейские тенденции, скромность и роскошь, а еще сексуальность, но не выставленная напоказ, не провокационная, а робкая, и даже целомудренная. Чеченка – девушка скромная, ей нет нужды подчеркивать свою красоту и выставлять напоказ тело, ведь для привлечения мужского внимания достаточно одного лишь взгляда или жеста. Именно эти постулаты призваны воплотить в жизнь национальные свадебные наряды Чечни.чеченские свадебное платье фото

История и традиции

Глубокое почтение предков, уважение их традиций – отличительная черта чеченского народа. Национальный костюм здесь не принято хранить в музеях – даже в ультрасовременном 21 веке он широко применяется в повседневной жизни. Его отличительные черты нередко используются местными дизайнерами в разработке платьев для церемонии бракосочетания. Такой свадебный наряд – яркий образец самобытного творчества коренных умельцев, воплощение старинных традиций, показатель глубокого взаимодействия чеченцев с соседними народами. В национальном свадебном костюме нашли отражение не только образ жизни горцев и их обычаи, но еще духовные ценности, вера.чеченские свадебные наряды

Испокон веков традиционные чеченские свадьбы праздновались «на широкую ногу». Гуляния длились три дня, отличаясь роскошью и масштабностью. Одним из главных атрибутов бракосочетания в чеченском стиле являлось платье новобрачной – шикарное, декорированное вручную, поражающее воображение, стоящее солидных денег. По традиции невесте нужно было выглядеть «малышкой на миллион». В современной стране мало что изменилось.

Особенности

Национальный чеченский свадебный наряд традиционно состоит из 4 оригинальных частей:

  1. Скромное, лаконичное нижнее платье (рубаха/туника). Длина – до щиколотки. Крой – узкий до талии, немного расклешенный книзу, с легкими, струящимися складочками. Обязательный элемент – воротник-стойка на крошечной пуговке (показатель приличия новобрачной). Рукава – очень длинные, достающие буквально до кончиков пальцев. Украшением нижнего платья был серебряный, золотой или покрытый камнями нагрудник, который впоследствии стал изготавливаться в виде застежек.
  2. Богато декорированное верхнее платье. По крою схоже с халатом или кафтаном. Без воротника, с разрезом на груди, с небольшими крючками на талии, для того чтобы ненавязчиво подчеркнуть ее изящество. Юбка за счет расходящихся в стороны пол напоминает два деликатных цветочных лепестка. Образ невесты получается грациозным, притягивающим взгляды.свадебное национальное чеченское платье
  3. Головной убор. Традиционно это платок или кружевная шаль. Его значение для чеченки громадно, ведь подобное изделие символизирует целомудрие, чистоту, скромность.
  4. Пояс, изготовленный из настоящего серебра. Центральная деталь общего ансамбля. Должен быть очень богато декорирован. Традиционно этот элемент передавался из поколения в поколение либо дарился женихом будущей жене непосредственно перед самой свадьбой.

Восточная красавица – сокровище, которому нужна достойная оправа. Невеста должна быть изящно одета, а не наряжена в безвкусные кринолины, так похожие друг на друга. Эту мысль стали развивать дизайнеры, успешно модернизируя классические чеченские платья. Сегодня распространена практика, когда невесты на свадьбе облачены в наряд, объединивший в себе черты национального костюма и пышные подвенечные силуэты в белоснежных или пастельных тонах.

Такие чеченские свадебные платья гармонично переплели в себе ряд отличительных признаков, которые в совокупности создают уникальные по красоте и оформлению модели:

  • Закрытость и целомудренность наряда: длинные рукава, высокий ворот, максимальная длина юбки, скрывающая даже обувь. Чеченские девушки никогда не демонстрируют обнаженные части тела посторонним взглядам. Такой стиль поведения отразился и в крое традиционного костюма. Несмотря на все эти черты, образ новобрачной получается загадочным, женственным, элегантным.
  • Бесконечно длинный шлейф. Тут все просто: чем он длиннее, тем богаче и эффектнее выглядит модель.
  • Богатство декора. Свадебное платье обязательно расшивается золотыми и серебряными нитями, украшается драгоценными камнями, жемчугом, бисером. Ткани применяются самые дорогие и красивые: парча, бархат, шелк, атлас, сафьян.

Разновидности

Раньше цвет в костюме отражал возраст и социальный статус его обладательницы. Подобные традиции уже канули в Лету. Сегодня в чеченских свадебных нарядах, выполненных в национальном стиле, преобладают белоснежные, молочные, бежевые, кофейные оттенки. Изредка можно встретить бледные розовый и голубой тона. Европейские модные веяния, предлагающие ярко-синий, зеленый, красный цвет в подвенечной одежде, пока не нашли отражения у чеченских невест.самые красивые чеченские свадебные платья

Свадебные наряды этой страны можно разделить на три основные группы:

  1. Национальное брачное одеяние – яркие и самобытные модели, целиком соответствующие традициям чеченцев и их консервативным взглядам на женскую одежду.
  2. Традиционные европейские венчальные платья закрытого типа.
  3. Уникальные костюмы, объединившие в себе первых две модели. По утонченности и стилевой направленности они получаются очень похожими на изысканные наряды французских кутюрье.

Какие из них самые красивые и максимально подходящие для самобытной чеченской свадьбы, – дело вкуса и степени приверженности семей новобрачных патриархальным канонам.

Фасоны

Все свадебные туалеты должны быть длиной до пола. Популярны вариации пышного платья, так называемого фасона «принцесса». Лиф в нем может быть на корсете, но обязательно с высоким воротником и закрытой спиной. Степень пышности юбки варьируется, стандартно она многослойна.

Допускается греческий силуэт платья с завышенной талией, присутствие длинных рукавов в нем даже не оговаривается. Роскошный, большой шлейф – главный атрибут и отличительная черта свадебного образа чеченской невесты.красивые чеченские свадебные платья

Любой фасон щедро украшается этнической золотой вышивкой, бусинами, стразами, крупными камнями, пр. Обилие богатого, сверкающего декора – характерная черта чеченского подвенечного наряда.

Аксессуары и обувь

Фата в свадебной одежде этой страны присутствует, впрочем, она часто заменяется (дополняется) роскошным платком, украшенным кружевной вышивкой, диадемой или характерной короной. Головной убор может быть дополнен вуалью, так образ новобрачной получается еще нежнее и загадочнее. Белоснежный, выполненный из тончайших тканей хиджаб вместо традиционной фаты – стандартная практика на свадьбе в Чечне.

«Царское» брачное одеяние должно быть дополнено соответствующей обувью. И тот факт, что видно ее под длиннющим подолом платья вовсе не будет, никого не волнует! Традиционно – это роскошные туфли, гармонирующие по цвету с оттенком наряда невесты. Для зимних свадеб допустим вариант элегантных сапожек. Наличие каблука вне всяких сомнений, сочетание пышного платья «принцессы» и обуви на низком ходу – та еще безвкусица.

Украшений должно быть много: изобилие богатого декора и ручной вышивки на самом платье и головном уборе дополняется крупными серьгами, кольцами, колье. Чеченская невеста должна блистать на свадьбе, так она демонстрирует не только свою красоту, но и степень состоятельности родителей, что немаловажно для этой страны.чеченский свадебный наряд

Заключение

Традиции предков, деликатность и очарование – все это нашло отражение в чеченском национальном наряде невесты. При взгляде на свадебные костюмы этой страны понимаешь, что они стали идеальным олицетворением чистоты, непорочности, скромности, нежности, безупречной красоты – всех тех «золотых стандартов», которые с незапамятных времен приписывали новобрачным во всем мире.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close