Свадебное национальное чеченское платье

чеченская свадебная платье

Чеченское свадебное платье – умопомрачительной красоты наряд, в котором колоритно переплетены самобытные национальные традиции, модные европейские тенденции, скромность и роскошь.

Особенности

Национальный чеченский свадебный наряд традиционно состоит из 4 оригинальных частей:

  1. Скромное, лаконичное нижнее платье (рубаха/туника). Длина – до щиколотки. Крой – узкий до талии, немного расклешенный книзу, с легкими, струящимися складочками. Обязательный элемент – воротник-стойка на крошечной пуговке. Рукава – очень длинные, достающие буквально до кончиков пальцев. Украшением нижнего платья был серебряный, золотой или покрытый камнями нагрудник, который впоследствии стал изготавливаться в виде застежек.
  2. Богато декорированное верхнее платье. По крою схоже с халатом или кафтаном. Без воротника, с разрезом на груди, с небольшими крючками на талии, для того чтобы ненавязчиво подчеркнуть ее изящество. Юбка за счет расходящихся в стороны половин напоминает два деликатных цветочных лепестка. Образ невесты получается грациозным, притягивающим взгляды.свадебное национальное чеченское платье
  3. Головной убор. Традиционно это платок или кружевная шаль. Его значение для чеченки громадно, ведь подобное изделие символизирует целомудрие, чистоту, скромность.
  4. Пояс, изготовленный из настоящего серебра. Центральная деталь общего ансамбля. Должен быть богато декорирован. Традиционно этот элемент передавался из поколения в поколение либо дарился женихом будущей жене непосредственно перед самой свадьбой.

Сегодня распространена практика, когда невесты на свадьбе облачены в наряд, объединивший в себе черты национального костюма и пышные подвенечные силуэты в белоснежных или пастельных тонах.

Такие чеченские свадебные платья гармонично переплели в себе ряд отличительных признаков, которые в совокупности создают уникальные по красоте и оформлению модели:

  • Закрытость наряда: длинные рукава, высокий ворот, максимальная длина юбки, скрывающая даже обувь. Чеченские девушки никогда не демонстрируют обнаженные части тела посторонним взглядам. Такой стиль поведения отразился и в крое традиционного костюма. Несмотря на все эти черты, образ новобрачной получается загадочным, женственным, элегантным.
  • Длинный шлейф. Тут все просто: чем он длиннее, тем богаче и эффектнее выглядит модель.
  • Богатство декора. Свадебное платье обязательно расшивается золотыми и серебряными нитями, украшается драгоценными камнями, жемчугом, бисером. Ткани применяются самые дорогие и красивые: парча, бархат, шелк, атлас, сафьян.

Разновидности

В чеченских свадебных нарядах, выполненных в национальном стиле, преобладают белоснежные, молочные, бежевые, кофейные оттенки. Изредка можно встретить бледные розовый и голубые тона.самые красивые чеченские свадебные платья

Свадебные наряды этой страны можно разделить на три основные группы:

  1. Национальное брачное одеяние – яркие и самобытные модели, целиком соответствующие традициям чеченцев и их консервативным взглядам на женскую одежду.
  2. Традиционные европейские венчальные платья закрытого типа.
  3. Уникальные костюмы, объединившие в себе первых две модели. По утонченности и стилевой направленности они получаются очень похожими на изысканные наряды французских кутюрье.

Фасоны

Свадебные платья должны быть длиной до пола. Популярны вариации пышного платья, так называемого фасона «принцесса». Лиф в нем может быть на корсете, но обязательно с высоким воротником и закрытой спиной.

Допускается греческий силуэт платья с завышенной талией и присутствием длинных рукавов. Роскошный, большой шлейф – главный атрибут и отличительная черта свадебного образа чеченской невесты.красивые чеченские свадебные платья

Любой фасон щедро украшается этнической золотой вышивкой, бусинами, стразами, крупными камнями. Обилие богатого, сверкающего декора – характерная черта чеченского подвенечного наряда.

Аксессуары и обувь

Фата в свадебной одежде этой страны присутствует, впрочем, она часто дополняется роскошным платком, украшенным кружевной вышивкой, диадемой или характерной короной. Головной убор может быть дополнен вуалью, так образ новобрачной получается еще нежнее и загадочнее. Белоснежный, выполненный из тончайших тканей хиджаб вместо традиционной фаты.

Брачное одеяние должно быть дополнено соответствующей обувью. Традиционно – это роскошные туфли, гармонирующие по цвету с оттенком наряда невесты. Для зимних свадеб допустим вариант элегантных полусапожек.

Украшений должно быть много: изобилие богатого декора и ручной вышивки на самом платье и головном уборе дополняется крупными серьгами, кольцами, колье. Чеченская невеста должна блистать на свадьбе, так она демонстрирует не только свою красоту, но и степень состоятельности родителей, что немаловажно для этой страны.чеченский свадебный наряд

Заключение

Традиции предков, деликатность и очарование отражение в чеченском национальном наряде невесты. При взгляде на свадебные костюмы этой страны понимаешь, что они стали идеальным олицетворением чистоты, скромности, нежности, безупречной красоты.

Загрузка ...