Платье

Платье на свадьбу атласное

Наряд невесты — едва ли не главный атрибут всей церемонии бракосочетания. Виновница торжества должна быть просто великолепна. Чем больше предлагаемых вариантов, тем сложнее сделать выбор. Ведь учесть нужно так много: убранство должно подходить к особенностям фигуры, погоде, выдержать поездку в машине и длительное торжество, сохранив при этом свежий вид. Атласное свадебное платье хорошо тем, что легко решает многие задачи. Благодаря уникальной фактуре, эта ткань имеет неизменно праздничный вид, подходит для различных фасонов и обладает известной практичностью.

свадебное платье с атласной юбкой

 

Что за материал

Атлас можно считать одной из самых дорогих и красивых шелковых тканей с плотной текстурой. Он имеет абсолютно гладкую поверхность, в которой нити переплетены особым образом: видны только основные, расположенные в одном направлении, а уток почти полностью скрыт. Лицевая сторона такого материала хорошо отражает свет, создавая мягкий переливающийся отблеск. Изнанка слегка матовая и заметно отличается по структуре. Существует разновидность, гладкая с обеих сторон, где уток находится между слоями основы.

Благодаря сатиновому плетению — плотно сомкнутым нитям, даже самый тонкий атлас не просвечивается насквозь. При этом он податлив и мягок, прекрасно драпируется и хорошо удерживает придаваемую форму. Это дает возможность использовать его в создании платьев для невест любых фасонов: от строгих футляров до струящихся моделей и пышных силуэтов а-ля «принцесса».

атласные свадебные платья фото

Атлас универсален: его богатая, но сдержанная текстура позволяет использовать материал соло или комбинировать с другими тканями. С ним хорошо сочетаются легкие и воздушные: органза, шифон, кружево.

Цвета свадебных нарядов, сшитых из атласа, включают не только традиционный белый, но и множество других: пудровые, ванильные, сиреневые, голубые, абрикосовые, лавандовые, розовые, лиловые, насыщенно-красные или ярко-синие оттенки. По желанию можно выбрать вариант, наиболее выгодно оттеняющий природный цвет лица или придающий свежесть.

История

Впервые ткать атлас начали в Китае несколько тысяч лет назад. Для этого использовался только натуральный качественный шелк. Оттуда мастерство изготовления ценной ткани распространилось на страны Юго-Восточной Азии. В средневековую Европу атлас впервые завезли арабы. Там он произвел настоящий фурор. Из восточного шелка, мягкого и блестящего, шили одежду для представителей королевских дворов и знати.

атласные свадебные платья со шлейфом

В XX веке материал стал более демократичным, доступным для массового использования. Это произошло благодаря механизации ткацких станков, а также использованию в производстве не только природных шелковых, но и синтетических нитей. Современный атлас бывает натуральным, смесовым или полностью синтетическим. Технология плетения волокон обеспечивает благородный блеск материала вне зависимости от особенностей его происхождения.

Невеста в правильно подобранном атласном платье может быть нежна, аристократична, экспрессивна. Эффектная богатая ткань дает широкий простор для воображения, позволяя воплотить самые утонченные мечты относительно ее образа.

Атласные свадебные платья на фото — несколько примеров из множества разнообразных фасонов.

атласное свадебное платье с рукавами

пышные атласные свадебные платья

Кому подходит

Многие почему-то считают, что быть в красивом свадебном платье из атласа могут позволить себе только высокие стройные барышни с безупречной фигурой. Известно, что этот материал за счет блестящей поверхности зрительно увеличивает объемы тела. Однако при грамотном подходе гладкий шелк представляет отличный вариант для любого силуэта. Он подчеркивает имеющиеся достоинства. При этом проблемные места легко вуалируются с помощью особенностей кроя или использованием матовых тканей. Например, при недостаточно рельефной груди, худых ключицах или плечах удачно будет сделать на них акцент атласным облегающим лифом и рукавами.

пышные атласные свадебные платья

Девушкам с пышными формами стоит предпочесть лаконичные полуприлегающие или легко струящиеся платья, сглаживающие и вытягивающие линии тела. Хорошо подходят и выигрышно смотрятся модели с сочетанием нескольких материалов: атласа с кружевом, легкими прозрачными драпировками из газа или шифона. Для фигур с гармоничными пропорциями: пышные или зауженные юбки с воланами, декоративными крупными складками, открытые или облегающие корсажи.

Фасоны

Выбирая модель платья из атласа, следует учитывать: сложение, рост невесты, желаемый образ, тематику свадьбы.

Наряд в греческом стиле, с поднятой линией талии и узкой А-силуэтной или задрапированной атласной юбкой, подходит как грациозным, так и массивным дамам, желающим скрыть некоторые спорные места фигуры. Полуоткрытый лиф можно дополнить легкой прозрачной или кружевной накидкой. Для прохладной погоды предусмотрены варианты с длинными рукавами. Пояс можно украсить крупной брошью, бантом или цветком. В подобном одеянии невеста предстает настоящей античной богиней: высокой, статной и благородной. Платья такой модели очень удобны и довольно практичны: не требуют обручей, не мешают движению. Особый момент: для них необязательны туфли на высокой шпильке. Этому стилю подходят средний или низкий каблук.

свадебное платье атласное с кружевом

Девушкам с точеными плечами и тонкой изящной талией подходят фасоны с лаконичным облегающим корсажем и пышным низом, создающими образ настоящей принцессы. Возможные варианты:

  • с гладкими юбками в пол в форме полусолнца на подъюбниках;
  • с декоративно задрапированными юбками;
  • струящиеся юбки со шлейфом;
  • асимметричные юбки, укороченные в передней части.

Для теплого времени года модели могут быть с полностью открытой шеей и плечами, на тонких бретелях, с короткими объемными или прилегающими рукавами из атласа, кружева. Для осенних и зимних дней лифы платьев могут быть продолжены плотными длинными рукавами. Пышные юбки украшаются кружевом, контрастными или подходящими в цвет лентами, бусинами, тесьмой.

Особое внимание обращают на себя модели с укороченными до колен юбками. Их выбирают юные энергичные девушки со стройными прямыми ногами, не желающие ограничивать себя в движениях. Основа юбок — несколько слоев фатина, придающего форму. Такие воздушные платья прекрасно выглядят в танце, однако требуют тщательного подбора аксессуаров и украшений.

свадебное платье атласное с кружевом

Платья в стиле русалки, с сильно прилегающими и очерчивающими фигуру лифом и верхней частью юбки, объемно расклешенной ниже линии бедер, находятся на пике моды. Они создают утонченный, аристократичный образ, необычайно эффектны, приковывают к себе внимание. Длина наряда может быть чуть асимметричной, почти в пол или до колен.

Для таких моделей традиционно используют корсеты, подчеркивающие переход от пояса к юбке.

Элегантный, несколько деловой стиль создает гладкое лаконичное платье-футляр до колен. Его строгие классические линии одинаково хорошо очерчивают и хрупкие, и плотные фигуры, а длина отлично гармонирует с высоким или миниатюрным ростом.

Особенности того или иного фасона предусматривают использование дополнительных частей туалета, обязательных для создания законченного образа. Контраст между пышными юбками и тонкой талией поддерживает плотно затянутый корсет, для русалочьего стиля подходят кружевные перчатки, изящная шляпка с вуалью. К короткому платью необходимы колготы или чулки в тон.

свадебное платье атласная юбка и кружевной верх

Туфли для наряда из атласа подбирают либо одной фактуры, либо матовой: из замши или тонкой гладкой кожи.

Используемые украшения также зависят от вида выбираемых моделей. Греческий стиль гармонирует с широкими браслетами из серебра, ажурными диадемами. Для пышных фасонов и платьев-футляров уместны эффектные крупные броши у ворота, сложной формы колье, цветы на корсаже.

Завершением образа становится прическа. Для «принцесс» отлично подходят варианты с завитыми локонами. Античным красавицам или русалкам идут гладкие, собранные высоко или распущенные волосы. Девушкам в коротких атласных платьях — пышные, но естественно уложенные пряди.

Достоинства и недостатки

Гладкая фактура атласа определяет главные преимущества и недостатки материала. Выраженный роскошный блеск, мягкость и нежность, а также широкий ассортимент фасонов позволяют использовать его для удовлетворения самых взыскательных вкусов, шить платья для невест с любым типом фигур.

К недостаткам можно отнести капризность ткани. Атлас легко мнется и сохраняет пятна от воды. По этим причинам невестам, выбирающим праздничное облачение из этого материала, нужно быть осмотрительными.

невеста в атласном платье

Заключение

Атлас — классический материал для создания свадебных платьев различных стилей. Благодаря красивому блеску, плотности, способности легко драпироваться его можно использовать самостоятельно в гладких лаконичных или пышных моделях. Разбавить однотонность фактуры можно узорчатым кружевом или прозрачным тонким шелком.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close