Мужской портрет в фотосъемке

Фотосъемка

Мужской портрет, да и вообще мужские фотографии пользуются большой популярностью не только среди сильной половины человечества, но и среди женщин. Правильно сделанный портрет парня будет красиво и эффектно выглядеть, подчёркивая мужество и брутальность.

Съёмка мужского портрета

Казалось бы, мужчин фотографировать проще, чем женщин. Но это миф, поскольку почти любая женщина с самого начала фотосессии начинает вести себя свободно, а мужчина, если он не профессионал или модель, закрывается.

Портретная съемка мужчины на черном фоне

Еще один миф заключается в том, что мужчинам не нравится фотографироваться. Это не так. Хоть статистика и насчитывает у женщин до тысячи фотографий в разных стилях и образах за жизнь, а у мужчины – всего сотню-другую, включающие фото из детского сада, школы и т.д., но почти каждый мужчина хочет выглядеть брутально и стильно на фото.

Психологические особенности мужского портрета

Для того чтобы сделать портрет мужчины, необходимо понимать его психологию: он никогда не скажет, что боится или стесняется камеры. Он скорее будет сосредоточенно смотреть в объектив и не выдаст ни одной эмоции или, наоборот, будет играть разговорчивого человека, но выглядеть это будет неестественно и глупо. Именно поэтому фотограф должен полностью раскрепостить модель физически и психологически, вывести ее на качественные и правдивые эмоции. Только после этого можно приступать к съемке.

Фотография мужчины в машине

Главное отличие фотосессии мужчины от фотосессии женщины в том, что женщины чаще сами будут подбирать позы и образы, бегая к зеркалу. Мужчины же будут покорно ждать указаний фотографа и действовать без подготовки. Вот пара советов, помогающих найти подход к мужчине:

  • Если от модели исходит какая-либо инициатива, то фотограф должен моментально реагировать на это и подхватывать резкую смену поз и образов;
  • Быть сосредоточенным и быстрым. Действовать ясно и понятно;
  • Описывать мужчине весь процесс в деталях. Именно этого он и ждет. Нужно показать, в какую позу встать и какое выражение лица сделать;
  • Мужчины предпочитают открытость и прямолинейность. Необходимо учитывать это при выборе стилей, позы и выражения лица.

Самым главным правилом будет умение находить подход к любому человеку и заказчику, и тогда точно все получится.

Брутальный мужской портрет

Мужской портрет в студийной фотосессии

Никто не запрещает фотографироваться в домашних условиях, но качество таких фото будет соответствующим. Именно поэтому важно для хороших и стильных фото обращаться к мастеру и делать снимки в студии.

Выбор стиля для мужской фотосессии

Перед самой съемкой необходимо уточнить у мужчины, какие фото для портрета он хочет получить на выходе, какого они должны быть стиля. Если он еще не определился, то можно рассмотреть пару популярных вариантов поз, стилей и света.

Реквизитом к мужской портретной съемке станут сигары, трубки, мундштуки и прочие принадлежности для курения. Исконно мужским реквизитом является также оружие, как новое, так и старое, шляпы, стильная одежда, включающая старинную одежду, черные классические костюмы, кожаную одежду, мебель. Также атрибутами мужчины во время фото могут стать: гитара, алкоголь в бутылках и бокалах, книги, трость, зонт, солнцезащитные очки.

Важно! Фон для мужской фотосессии и его текстура должны быть грубыми и брутальными. Это может быть каменная или кирпичная стена, старые и ободранные стены с фрагментами граффити, фоны с текстурами камня, дерева или метала. Главное – никакой флористики и радужных цветов. Мужчина в кадре – хищник и добытчик, нужно всегда подчеркивать это.

Одна из классических поз для мужской фотосессии

Как уже было сказано, для мужского портрета и фото в полный рост идеально подходит студия. Обычно фотографы делают пару-тройку ч/б снимков, идеально подходящих для портфолио и прочих целей. Если же запланирована фотосессия на улице, то можно:

  • Пойти в парк. Делать фотографии там нужно будет не в обнимку с деревьями и не около клумб, а поискать место, где часто собираются люди на велосипедах и скейтах, в самых глухих частях парка;
  • Пойти в город. Опять обойти стороной все фонтаны и клумбы и поискать строгие стены и здания, улицы;
  • Найти исконно мужские места: гаражи и мастерские. Атмосфера в таких местах идеально подходит для брутальных фото, но порядок все же там должен быть.

Основные позы для фотографии

Не всегда просто определиться с позами для фотографий и с их стилем. Особенно это касается нетерпеливых и прямолинейных мужчин, привыкших фотографироваться в анфас только на документы. Если со стилем вы уже определились, то можно выбрать и позы.

Важно! Одним из самых лучших вариантов станет сначала показать мужчине позы, подходящие именно для него и для той обстановки, в которой происходит фотосессия. Так модель поймет, как ему нужно себя вести, с каких сторон показывать, раскрепостится и успокоится.

Основные идеи и позы для мужской фотосессии в полный рост:

  • В любой стоячей позе следует переносить вес тела на одну ногу или на обе сразу;
  • Делая акцент на мускулатуре верхнего плечевого пояса, необходимо повернуть его к камере, а бедра и прочее, наоборот, сдвинуть в бок в профиль;
  • Самая популярная и простая, но не менее эффективная поза для портрета – скрещенные руки и отведенные слегка назад плечи;
  • Скрещенные руки также хорошо смотрятся при съемке в полный рост. Одна нога при этом выставляется вперед и масса тела падает на заднюю ногу;
Скрещенные руки при съемке стоя

Популярна так же поза с перебрасыванием верхней одежды в виде пиджака или легкой куртки через плечо. Ноги при этом можно перекрестить;

Поза с забрасываем одежды за плечо
  • Осанка мужчины всегда должна быть правильной, независимо от того, стоит он или сидит;
  • Еще одна классическая поза: сидя с ногой на ногу. Верхняя часть тела при этом подается вперед;
  • Мужчины отлично получаются в полный рост, когда облокачиваются на что-то. Это может быть дерево или стена. Одна нога может быть чуть согнута.
Поза с облокачиванием на стену
  • Оригинальными получаются фотографии на природе. Модель должна лежать или полулежать на земле, оперевшись на локоть и согнув ногу в колене;
  • Для делового стиля отлично подходят кабинеты, где мужчина сидит на кресле, закинув ногу на ногу или на стол. Руки размещаются на груди или держат сигары, бокал, книгу и т.д.

Проявление индивидуальности мужчины на фотографии

Мужчина всегда хочет быть индивидуальным. Именно это и определяет его характер и притягивает противоположный пол. Целью любого мужского фотографа является подчеркнуть индивидуальность и брутальность и перенести их в фотопортрет мужчины.

Важно! Можно просить модель не бриться за несколько дней до начала съемок. Борода, как все знают, добавляет мужественности.  Это станет дополнительным плюсом  для создания атмосферы.

Большинство мужчин хотят, чтобы все их фото создавались с акцентом на то, что они принадлежат к сильному полу. Для этого можно отращивать бороду, обнажать мускулистое тело, надевать официальные костюмы. Некоторые мужчины, создавая образ независимого человека, любят фотографии на улице, в машине.

В позах для таких фото не должно быть места нежности, изяществу и прочему. Должна просматриваться дерзость, сила и власть. Все движения и одежда должны напоминать, что перед объективом мужчина.

Черно-белый мужской портрет

Таким образом, портрет мужчины нужен ему не меньше, чем женщине. Все зависит от грамотности фотографа и его способности направить модель в нужное русло, показать, что и как нужно делать. Только так мужчина раскроется, расслабится и покажет себя с лучшей стороны.

Оцените статью
Добавить комментарий