Контровой свет — что это такое

Фотосъемка

При фотосъемке портрета или силуэта для придания четкости натуре применяют контровое освещение. Несколько простых приемов позволяют делать световой акцент на нужной части фотографии и придавать изображению требуемые параметры.

Что собой представляет контровый свет в фотографии и чем он отличается от других

Контровой свет называют еще контурным. Его используют для отделения натуры от заднего фона. Этот прием позволяет придать четкость контурам тела снимаемого, сделать их рельефными.

Девушка в шезлонге

В отличие от мягкой подсветки фона, контросвещение направлено на тыльную часть снимаемого объекта, как перпендикулярно, так и с боковым сдвигом.

Понятие, принцип и условия работы

Свет должен находиться сзади человека и выше него, чтобы не было тени. Это может быть как солнечный свет, так и искусственное освещение. Источников может быть несколько, они могут располагаться на разной высоте, на различном расстоянии от модели и иметь различную яркость.

При ответе на вопрос, контровый свет в фотографии — что это, надо знать, что это прием, который позволяет увеличить силуэт, придать ему особый ореол, оживить картинку. Прямой свет зачастую делает изображение плоским, подсветка сзади придает трехмерность, объем и выпуклость.

Обратите внимание! Объект окружен линией света, очерчивающей контур. Чем дальше источник освещения от модели, тем толще линия.

Как фотографировать в контровом свете

Снимать в контровом свете можно на природе в солнечный день либо в студии.

На открытом пространстве можно создавать эффектные фотопортреты, постановочные фотокомпозиции, проводить макросъемку и фотографировать неживые объекты.

Когда солнце светит в объектив, то снимки могут быть пересвеченными либо затемненными (при недостаточном динамическом диапазоне фотокамеры). Поэтому желательно портреты снимать в утренние либо вечерние часы, когда световой поток мягче и более рассеян.

Обратите внимание! Чтобы избежать солнечных бликов, солнце нужно выводить за кадр и использовать затенители.

Порядок съемки в контровом свете

Для заполняющего освещения можно использовать вспышку (с меньшей интенсивностью) либо отражатель. Контровое освещение может создать светлую очерчивающую линию вокруг модели, если фон более темный, чем объект съемки. Волосы при этом приобретают воздушность и сияние.

Обратите внимание! Важно помнить перед тем как снимать при контровом свете, что падающий свет отражается от поверхности и дает освещение дополнительно. Поэтому фотограф может изменить схему, угол наклона фотокамеры либо свое местоположение.

Если отраженный свет слишком яркий, то пересвеченные места станут не видны на снимке.

Умение настраивать снимок и получать желаемое изображение приходит с опытом и навыками в определении экспозиции. Если она учитывает свет, отраженный от объекта на фотокамеру, то снимок выходит с размытой обтекающей световой линией, плавно перетекающей в фон и края объекта.

В случае снижения экспозиции световой поток увеличится, и контраст между моделью и светом станет резким.

Студийная съемка предоставляет фотографу простор для фантазии при фотосессии. Особенно в ненастный сезон. Набор оборудования в студиях стандартный, и опытные фотографы умело с ним работают. При работе в студии мастер может использовать несколько осветительных приборов для создания контрового освещения. Контровой свет в фотографии может подчеркивать не только всю модель (портрет), но и высвечивать отдельные детали. Для создания снимков контровой свет всегда сочетается с другими видами освещения. Исключения существуют для случаев создания контура при черном изображении объекта. Такой эффект достигается, если подсветка очень яркая и находится за объектом, не попадая в объектив.

Фон при использовании контровика выходит размытым, нечетким. При создания объемного снимка модели для последующего размещения на искусственном фоне применяют белую поверхность на заднем. Во избежание теней белый фон освещают двумя приборами, размещая их на одинаковой высоте.

Поскольку контражурное освещение затмевает фон, для его четкости может применяться дополнительное освещение, хотя прием не всегда действенен.

Важное значение имеет последующая обработка снимков на компьютере: корректируется качество изображения, убираются затемнения. Однако пересветы и блики программой удалить нельзя – этих недостатков следует избегать в процессе самой студийной съемки.

Обратите внимание! Фотограф может использовать пересветы, затемнения и блики умышленно как часть композиции.

Блики

Студия позволяет фотографу создавать уникальные изображения путем сочетания света и тени – основы фотографирования.

Обратите внимание! Контровое освещение можно размещать не только за моделью, но и сбоку, сверху, под разными углами, приближая либо отодвигая от модели.

Контровое моделирование в студии позволяет привлекать внимание к отдельной части тела, например, волосам.

Основные сложности съемки

Чаще всего могут возникать такие сложности:

  • Пересветы. Появляются из-за яркого источника освещения и интенсивного отражения свечения от поверхности. Пересветы невозможно удалить программой для обработки снимков, поэтому меры принимают во время постановки кадра. Чтобы этого избежать, используют соты, прикрывают источники белым листом бумаги либо тонкой салфеткой – они рассеивают свет, делают его мягким и матовым;
  • блики. Чтобы их избежать, следует размещать источники освещения так, чтобы они не попадали в кадр. Кроме того, можно экспериментировать со створками осветительных приборов. Рассевание света тоже дает положительный эффект;
  • затемнение объекта съемки. Снимать следует исключительно в RAW. При соблюдении этого условия в компьютерных программах Photoshop или Lightroom корректируется свет-тень и изображение вытягивается.

Для получения качественных снимков без перечисленных недостатков перед тем, как использовать контровый свет, учитывают, что это подразумевает правильную настройку камеры:

  • берется точечный режим экспозамера. В этом случае интенсивность освещения замеряется по модели, которая в фокусе и совпадает с замеряемой точкой;
  • экспокоррекция должна иметь положительное значение. Деталям в тени это придаст четкость. Необходимо делать тестовые снимки для выбора точной величины.
Люди на берегу

Какие ситуации наиболее подходят для фотографий в контровом свете, примеры

Контровое освещение — это прием, который применяется опытными фотографами и лишь в случае целесообразности:

  • при необходимости сделать объемное изображение;
  • если фото должно быть контрастным, с выраженными границами;
  • при невысоких требованиях к качеству фотографии, так как контровой свет способствует переэкспонированию;
  • лишь при наличии достаточно интенсивного освещения. Слабое силуэт не выделит, а размажет.

Использование контрового света при съемке пейзажей

Обычные пейзажи – парковые зоны, здания, церкви, автомобили в контровом освещении могут выглядеть необычно, уникально.

Фотографы-пейзажисты при работе с контровым освещением используют приемы:

  • яркое солнце полностью закрывается от камеры другим объектом. При этом интенсивность лучей позволяет с ними экспериментировать и делать акценты;
  • для коррекции динамического диапазона желательно использовать поляризационные серые фильтры;
  • результативна фотосъемка в RAW. Этот формат дает возможность для обработки снимков в программах и их вытягивания. Качество очень высокое;
  • необходимо постоянно использовать экспозамеры. Цвет основных элементов будет определять весь снимок;
  • желательно применять различные бленды и оптику. При смене объектива сам снимок меняется.

Перед использованием экспозамера нужно изначально продумать, какой нужен в итоге результат от контрового света. Если нужно получить белый пересвеченный фон, то экспозицию следует измерять с той стороны модели, которая ближе к камере.

Обратите внимание! Когда необходимо отобразить силуэт объекта на ярком фоне, то измерения проводят по фону.

Когда фотограф хочет отобразить солнечное сияние в виде дымки, то применяет следующий способ. Источник света размещается за моделью либо другим предметом, попадающим в кадр. Фон должен быть минимальным, экспозицию нужно настраивать по стороне объекта, ближайшей к камере. Необходимо сделать тестовые снимки в различных ракурсах, чтобы отрегулировать количество бликов.

Женщина с ребенком

Съемка портретов

В студии делают портретные снимки, съемки модели в полный рост, фото отдельных предметов или их сочетаний.

Для создания контрового эффекта используются моноблоки с насадками, софтбоксы или софиты. Фотограф имеет возможность экспериментировать с моделью, делать пробные снимки и корректировать освещение. Для освещения объекта могут применяться как источники постоянного света, так и фотовспышки различной интенсивности.

Фото на закате

Очень впечатляют снимки на фоне заката либо восходящего солнца, на фоне деревьев и цветников, на берегу водоема.

Закат

Макросъемка

Фотокомпозиции подразумевают запечатление нескольких объектов в определенных позах. Фигуры могут быть просто силуэтными, в этом варианте их снимают в профиль. Макросъемка в контровом освещении делает объекты загадочными и таинственными: капли росы, травинки, мелкие объекты.

Для удачного использования контрового света необходим практический опыт. Несколько экспериментов сделают контровое освещение надежным помощником фотографа.

Оцените статью
Добавить комментарий