Фон для портрета на фотосъемку

Фотосъемка

Фотофон — небольшой и недорогой аксессуар, важный элемент в фотостудии. Это задний план на фотографии, который усиливает выразительность главного объекта изображения. Правильно подобранный для портретной, свадебной, предметной и другой съёмки он позволит добиться более точного восприятия на фотографии. Они различаются по стилю, размеру, материалу и цвету и применяются для определённых задач.

Фон для портретной съемки

В портретной фотографии фон важен так же, как и основной объект. Снимая портрет в солидной студии, фотографы обычно выбирают однотонный фон. По размеру он должен превышать объект съемки и может полностью изменить впечатление от фотографии. Правильно подобранный фон решает много в качестве фотографии: должен дополнять основную тему снимка, а не отвлекать внимание от главного объекта.

Студийный фоновый аксессуар

Обратите внимание! Если детали заднего плана отвлекают от снимка, то он не сможет произвести нужного впечатления. 

Задний план с выраженными узорами не пригоден для портретной фотосессии. Он отвлекает внимание от главного объекта съемки. Поэтому выбирают нейтральные оттенки: белый, серый, бежевый, коричневый и даже черный.

Портретный фон можно сделать очень темным или очень светлым, и при правильном использовании он усилит выразительность портрета и подчеркнёт достоинства модели. Неумелое использование белого тона может привести к невыразительности снимка, поэтому для портретной фотосессии лучше выбрать серый или бежевый оттенок.

Как выбрать фон для студийной, уличной, съемки на природе

На рынке производители предлагают много самых различных фотофонов:

  • тканевые;
  • бумажные;
  • одноцветные или с узорами;
  • одно- и многоразовые;
  • компактные или больших размеров.

Наиболее распространенные материалы — бумага, тонкий картон, ткань и пластик. Недорогие бумажные быстро приходят в негодность, но обычно для портретной съемки комфортно использовать именно их.

Обратите внимание! Купить бумажный фон можно самых различных оттенков, орнаментов и расцветок. Это одноразовый материал, который после окончания съемок обычно отрезается и утилизируется.

Тканевые аксессуары производители выпускают однотонными и разноцветными — пятнистыми, с рисунками пейзажей и др. видов. Черный и коричневый тон фотографы предпочитают использовать для съемки людей в полный рост.

Сочетание плана сзади с цветом одежды модели играют важную роль в портретной фотосъемке. Яркая одежда на светлом фоне акцентирует внимание на фигуре, а темная одежда на черном фоне скрывает ее недостатки. Тёмная в черном платье модель будет красиво смотреться на ясном фоне, а светлокожая в пестром наряде — на более темном. Они концентрируют внимание зрителя на основном объекте съемки.

Дополнительная информация! Пейзаж — это лучший фотофон для любой фотографии. Фотосессия на улице возможна в любое время года и снимать можно в любую погоду. 

В зависимости от поставленной цели, выбор места может иметь первоначальное значение или быть случайным — зависит от типажа модели и её одежды.

Зеленые насаждения и голубое небо — прекрасный натуральный фон. Небо не отвлекает внимание зрителя от главного объекта снимка, облака дополнят привлекательность в изображении. Красивый фон для портрета используется не в ярких цветах синего дневного неба, а в оранжевом цвете заката или рассвета. На закате получаются интересные снимки, этим моментом многие фотолюбители пользуются. Съемка в утренние и вечерние часы дает интересные результаты — свет более мягкий и рассеянный, имеет сходство со студийным.

  Природный фон

Создание собственного фона

Случается, что фон не подходит для проведения съемки, тогда можно создать свой собственный. Незначительные композиции и познания техники фотосъемки — подходящий фотофон готов. Красивый вид можно подобрать, даже не имея в наличии профессионального студийного оборудования. Если нет возможности создать разницу в освещении, используют вместо этого темный или светлый фон интерьера или одежды.

Обратите внимание! Добавить контраста снимку сможет использование черной ткани.

Если выбрать точку съемки выше объекта (стать на лестницу, скамейку или модель присядет на корточки), обнаружится, что появился новый фон — из кадра исчезнут посторонние люди и другие отвлекающие объекты. Другой вариант — попробовать нижний ракурс, тогда в качестве фотофона для портрета выступят листья деревьев или небо.

 Нижний ракурс кадра

Один из интересных способов получить красивый снимок — использовать цвета, которые подходят цветотипу женщины и мужчины, что перекликаются с цветом их глаз. Темный асфальт, дерево подчеркнут внешность кареглазого человека, а зеленая листва или голубое небо хорошо подходят для портрета человека с голубыми или зелеными глазами.

Рисунок света и тени могут зрительно создать красивый тон для портрета. Если использовать эту технику бесконтрольно, она только ухудшит качество снимка. Если умело использовать интересные тени, которые создают листва или другие предметы в солнечный день, можно получить оригинальный фон.

Стиль «винтаж» довольно популярен среди фотографов различного уровня.

Обратите внимание! Используя различные графические редакторы, можно искусственно состарить фотоснимок, придать ему винтажный вид, сделать краски менее яркими, создать ощущение потертости.

Как размыть фон на портрете

Фотография получится в тот случае, когда главное выделено на передний план, а отодвинуто на второй план второстепенное. Для этого применяются различные приемы: размытие фона за счет глубины резкости, выделение цветом или светом.

Размытие — это основной приём фотографирования портретов, один из главных методов получить красивый фон. Его применение находится в зависимости от объектива: его фокусного расстояния и светосилы. Чем больше фокусное расстояние объектива и больше его светосила, тем сильнее размывается фотофон. Он будет отлично размыт и станет однородным, если увеличить расстояние между объектом, что позволит фотографу сделать его умеренно темным или белоснежным благодаря разнице в освещенности.

Обратите внимание! Другой способ позволит размыть фон вне зависимости от объектива: необходимо подойти к модели как можно поближе и сделать расстояние с фоном как можно больше. 

Как бороться с отвлекающим фоном

Нередко фотографа может не устраивать место съемки, где приходится фотографировать модель. Один из способов избавиться от лишних деталей — снимать крупным планом.

Следует не допускать распространенных ошибок начинающих фотографов:

  • следить за линией горизонта, он не должен находиться в самой середине кадра;
  • обращать внимание на объекты, находящиеся позади модели, они не должны мешать общему восприятию фотографии и некрасиво выглядывать из-за спины или головы модели;
  • стараться расположить объект съемки на расстоянии не менее 3-4 метров от природного фона, для того чтобы добиться красивого эффекта размытия на снимке.

Обратите внимание! Яркий солнечный свет может спровоцировать блики и повлиять не лучшим образом на кадр, но в то же время красивый солнечный луч способен превратить фотографию в уникальный снимок.

Фотофон подбирают к композиции, которую желают создать. Много различных приемов можно найти для создания фотопортрета с использованием как обычных, так и творческих фонов. Поиск подходящего фотофона не является проблемой для тех, кто знаком с правилами и принципами фотосъёмки. У многих опытных фотографов есть свои любимые цвета, эффективные технологии съемки. Создавать красивые и захватывающие портретные снимки можно быстро научиться с помощью фотоаппарата.

Оцените статью
Добавить комментарий