Букет

Бутоньерки на свадьбу

Свадебная подготовка – дело крайне ответственное, ведь чтобы праздник прошел идеально, влюбленной паре нужно постараться гармонично вписать в современность копившиеся веками традиции. При этом важно не упустить ни единой значимой детали, как например, бутоньерка – один из главных элементов образа жениха.

Что это такое

Само слово происходит от французского Boutonniere, что дословно переводится «цветок в петлице». Название связано с особенностями крепления украшения – европейские денди носили его исключительно на левом лацкане пиджака.

как сделать бутоньерку

Современные свадебные бутоньерки стали широким полем для реализации фантазии флористов. Использование аксессуара уже вовсе не ограничивается костюмом жениха:

  • Его крепят на платье невесты и на наряды свидетелей.
  • Подобным декором украшают праздничные столы или карточки с именами гостей.
  • Миниатюрные композиции, надетые на руку, часто заменяют букет новобрачной.
  • При желании – эти милые, изысканные букетики цветов могут использоваться также для всех гостей.

Бутоньеркам приписывают разное значение, в свадебной традиции они символизируют любящие сердца и их единение.

История

Украшение это – вовсе не новомодная тенденция. Еще древнегреческие мужчины цепляли цветы на одежду. Правда, делали они это не с целью украшения, а таким образом отпугивали от себя всякую нечисть и злых духов. Прообразом же современной бутоньерки является крошечная пробирка (бутылочка) с миниатюрной композицией или единичным цветком внутри. Еще в 18 веке аксессуар был неизменной деталью костюма каждого уважающего себя джентльмена. Например, Оскар Уайльд никогда не выходил в свет без бутоньерки в петлице.

бутоньерки своими руками

Как же эта стильная деталь мужского образа попала в список свадебной атрибутики? Все объясняется просто: цветы – неизменная составляющая церемонии бракосочетания практически у любого из народов мира. Например, древние римлянки украшали ими наряд своего суженого, а славянские невесты совместно с женихом плели цветочный брачный венок.

Сегодня свадебный букет и бутоньерка неразрывно связаны друг с другом. Согласно красивой романтической легенде, одна из невест случайно выронила несколько цветов из своего букета, жених тотчас же их подхватил и с нежностью прижал к сердцу. Именно поэтому композиция в руках новобрачной и миниатюрный цветочный аксессуар на пиджаке ее суженого зачастую выполняются из одинаковых цветов и идеально гармонируют между собой.

Разновидности бутоньерок

Эта стильная деталь образа жениха может состоять как из одного-единственного цветка, так и представлять собой целый цветочный шедевр, дополненный перышками, веточками, стразами и пр. декором. Размер аксессуара не должен превышать 10 см – это важное и нерушимое правило свадебного этикета.

Традиционно выделяют несколько наиболее популярных разновидностей этого украшения, сделанных из:

  • живых растений;
  • искусственных цветов;
  • ткани и/или атласных лент;
  • полимерной глины;
  • всевозможных декоративных элементов;
  • фоамирана.

Различаются бутоньерки и стилевой принадлежностью, например:

  • Для церемонии в стиле «рустик» отлично подойдет композиция, выполненная из грубой мешковины, дополненная веточками, яркими перьями, выкрашенными в серебро имитациями оленьих рогов и пр.
  • Бутоньерки в украинском стиле могут быть собраны из колосков пшеницы, ярких маков, солнечных подсолнухов. Приветствуется «жовто-блакитна» цветовая гамма.

бутоньерка

  • Очень нежно и трогательно выглядит украшение из лаванды – идеальный вариант на свадьбу в стиле «прованс».
  • Вязанная крючком, украшенная нежными деталями в ванильном или кремовом тонах бутоньерка, с изогнутыми линиями и завитушками – самое оно для шебби-шик церемонии.

свадебные бутоньерки

Новое веяние в свадебной моде – концептуальные украшения в бутоньерке, удачно заменяющие «банальные» цветы и выгодно вписывающиеся в общую задумку и стилистику мероприятия. Вот мини-коллекция из 5 интересных идей для креативных молодоженов:

  • Бутоньерка в виде любимого героя комиксов – фигурка Бэтмена, Супермена или Железного Человека наверняка вызовет счастливую улыбку у жениха-киномана.

бутоньерка фото

  • Изысканная ракушка, задорный якорь или нежная морская звезда – отличные варианты мужского декоративного аксессуара для морской свадебной тематики.

как сделать бутоньерку

  • Символичным украшением петлицы пиджака у новобрачного станет «ключ от невестиного сердца», декорированный растениями, лентами или перышками.

как крепить бутоньерку

  • «Карманным» декором костюма жениха могут выступать эксклюзивные букетики из пуговиц – что выглядит необычно и крайне интересно.
  • Экстраординарным вариантом станет «букетик», изысканно собранный из винных пробок или пивных крышечек.

А еще гостей наверняка удивят композиция в виде приплюснутой шишки, оригинальная подвеска в форме старинных часов, «газетные» цветы или кора дерева в декоре бутоньерки – фото готовых изделий на тематических интернет-страничках обязательно натолкнут и на собственные креативные идеи.

 куда крепить бутоньерку

Из живых цветов

При желании украсить наряд жениха букетиками цветов, важно щепетильно подойти к их подбору:

  1. Рекомендуется использовать не слишком прихотливые растения, тогда вероятность того, что композиция сохранится свежей и презентабельной до конца свадебного вечера, будет в разы выше.
  2. Цветок не должен обладать резким ароматом, иначе от подобного «соседства» на протяжении целого дня жениху гарантированы головная боль и раздражение.
  3. Не стоит брать растения с обильным количеством пыльцы – осыпаясь, она будет оставлять нелицеприятные пятна на одежде.

бутоньерка в стиле рустик

Как бы там ни было, бутоньерка из живых цветов никогда не потеряет своей актуальности. Самые востребованные представители мира флоры для ее изготовления:

  • розы;
  • пионы;
  • суккуленты;
  • полевые цветы;
  • анемоны;
  • лаванда.

Из искусственных цветов

У такой бутоньерки есть ряд преимуществ, благодаря которым ей достался немалый процент заказов у флористов:

  • это оптимальный вариант для зимних свадеб, когда особо остро стоит вредный для растений вопрос перепада температур;
  • такой мини-букетик из искусственных цветов будет выглядеть идеально как в начале, так и в конце церемонии;
  • выбор цветов, соцветий и прочих растительных элементов просто огромен.

свадебные букеты и бутоньерки фото

Из ткани

Композиция из ткани, на удивление, снова в тренде, благодаря популярному свадебному дизайнеру и флористу Laurie Cinotto. Она выпускает удивительные бутоньерки, которые отличают простота исполнения и доступность применяемых материалов. Ее творения воодушевляют и вдохновляют, и если невеста – человек творческий, то она без труда сможет повторить одну из идей Лаури, воспользовавшись советами из ее интернет-блога.

бутоньерка из роз

Все еще не теряют актуальности бутоньерки, выполненные в технике канзаши. Изделия из атласных лент выглядят мило и нежно, а также не требуют значительных материальных затрат.

Если молодожены решили, что костюм жениха должна украшать цветочная композиция, выполненная именно из ткани, то вариаций материалов для ее изготовления превеликое множество: шелк, атлас, кружево, фатин, шифон, бархат, крепдешин и т.д. Можно подобрать матовые или глянцевые, однотонные или узорчатые, в приглушенных тонах или невообразимо ярких оттенках ткани, главное – не забывать, что бутоньерка должна быть гармоничным дополнением образа жениха, а не яркой и вызывающей деталью костюма.

Из полимерной глины или холодного фарфора

Сегодня керамическая флористика добралась и до свадебной индустрии. Неудивительно, ведь композиции, выполненные из полимерной глины, которую часто называют еще и холодным фарфором, являются настоящими произведениями искусства. Этот пластичный и податливый материал позволяет удачно проработать все мельчайшие детали и добиться потрясающего сходства цветов в бутоньерке с живыми растениями. А особые свойства полимерной глины делают их еще и крайне прочными: такой «букетик» будет храниться долгие годы в качестве семейного талисмана или реликвии.

бутоньерки своими руками

Как сделать бутоньерку

Часто невесты предпочитают не обращаться к услугам флористов, а хотят изготовить свадебные бутоньерки своими руками. Принимая подобное решение, важно прибегнуть к «пробному варианту», т.е. заранее, а не накануне свадьбы, потренироваться в оформлении этого украшения. В таком случае получится действительно оригинальный и памятный подарок для будущего супруга. Идеи удачных композиций всегда можно почерпнуть из сети, там же найдутся подробные мастер-классы, наглядно объясняющие, как сделать бутоньерку из свежих цветов или подручных декоративных материалов.

Для изготовления выбранной композиции обязательно понадобятся не только сами цветы и сопутствующий им декор, но и «рабочие» материалы – ножницы, клеевой пистолет или клей ПВА, тейп-лента, флористическая проволока, специальная жидкость для пропитки живых растений (продлевает им срок жизни) и пр.

Где прикрепить бутоньерку

Изначально этот атрибут вешался исключительно на левый лацкан пиджака с помощью специальной петли. Многие современные вариации костюмов лишены подобного элемента, поэтому актуален вопрос «куда крепить бутоньерку?».

Проще всего прикрепить ее с помощью невидимой булавки к одежде на груди. Если аксессуар используется для всех гостей, то холостяки вешают его с левой стороны, а женатые мужчины – справа.

как сделать бутоньерку своими руками

Четких правил крепления бутоньерок для женщин не существует: дружка может носить ее на руке, как оригинальный цветочный браслет, прицепить на пояс наряда или на ручку сумочки. Невесте ее обычно вешают с левой стороны платья по линии декольте.

свадебные бутоньерки своими руками бутоньерки на свадьбу своими руками

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close