Кто должен покупать свадебное платье невесте?

Свадьба – это всегда ярко, интересно и насыщенно. День, исполненный невероятных эмоций, является главным в жизни каждой влюбленной пары. Но, чтобы он действительно выдался хорошим, нужно позаботиться об организации торжества.

Первое, на что нужно обратить внимание – наряд невесты. И здесь встает вопрос – кто покупает платье невесты на свадьбу? Поклонники традиций считают, что оплачивать его должен жених или родители, а более современные пары смотрят на данное правило с другой стороны.

кто покупает платье невесте

Традиции и обычаи

Согласно русским традициям, испокон веков юная красавица сама готовила себе приданное. С юного возраста она шила целый сундук одежды, рушников, платков. Все они использовались во время свадебной церемонии.

Для наряда, в котором дама выходила замуж, использовали лучшие материалы. Его украшали лентами, вышивкой, разными бусинками. Для отделки в основном применялся красный цвет. По такому платью сторона жениха определяла, насколько хорошо избранница умеет мастерить и шить.кто должен покупать платье невесте на свадьбу

В богатых семьях Руси молодые девушки никогда не расшивали свадебные платья самостоятельно. Для этих целей они нанимали портних, которые создавали очень красивые модели. Во времена Петра I в моду входили европейские свадебные костюмы, которые стоили больших денег. И вот именно с этого момента стал актуален вопрос, кто покупает платье невесте по традиции.

На Кавказе и в среднеазиатских странах считается, что жених должен оплачивать покупки невесты. Кроме этого, расходы могут ложиться на плечи его родителей. Интересно, что они не просто покупают платье, но и все аксессуары к нему, украшения, туфли. При этом наряд должен быть самым роскошным и дорогим, так как по нему судят о достатке жениха и том, насколько сильно он любит девушку.

В Латинской Америке покупка свадебной одежды ложится на плечи родителей невесты. Они приобретают также все аксессуары, украшения, сумочку и туфельки. Жених традиционно не участвует в выборе наряда, оставляя все своей избраннице. Расходы на себя берут исключительно родители девушки, показывая свою щедрость.

Приметы

Задумываясь над тем, кто покупает свадебное платье, стоит учитывать приметы. Самая главная касается примерки наряда до церемонии бракосочетания. Считается, что жених не должен видеть брачный костюм своей пары, иначе свадьба расстроится или семейная жизнь будет несчастливой.

По приметам, самостоятельная покупка платья позволяет избежать многих рисков. Считается, что девушка должна без своего суженого подобрать наряд и хранить его в секрете до самой церемонии бракосочетания.кто должен покупать платье невесте

Не стоит также брать платье у своих знакомых. Считается, что одолженный наряд подарит такую же судьбу, как и у его хозяйки. Если же у девушки нет выбора, тогда стоит заплатить символическую сумму за одежду.

Наряд нужно выбирать только с теми, кто желает девушке счастья. В этом случае одежда зарядится положительной энергетикой, а сама невеста сможет получить много ярких эмоций.

Некоторые девушки используют свадебные одежды своих мам и бабушек. В этом нет ничего плохого, так как передающиеся свадебные костюмы из поколения в поколение насыщаются большой энергетикой. Они получают мощную защиту, а также символизируют уверенность в правильности выбора, плодовитую семью.

Современный взгляд

Современные девушки более продвинутые. Они мало уделяют внимания традициям и не особо задумываются над тем, кто должен покупать свадебное платье – приобретает его тот, кто сможет его оплатить.

Выбор и покупка свадебного костюма возможна:

  • женихом;
  • невестой;
  • семьей девушки;
  • семьей парня;
  • совместными усилиями.

Семья, которая следует традициям Востока, отдает право покупать наряд невесты жениху и его родным.

Когда за платье платят будущие свекор и свекровь, очень часто они и подбирают его стиль. Это не всегда устраивает современную девушку, которая привыкла оставлять последнее слово за собой.кто покупает свадебное платье невесте по традиции

На Западе женщины более эмансипированные, они настолько самостоятельные, что не всегда готовы позволить жениху оплачивать свой наряд. В основном они рассчитывают лишь на свои финансовые возможности, а в некоторых случаях даже оплачивают половину расходов на организацию праздника. Редко когда невесте дают деньги родители избранника или ее собственная семья.

В странах Европы наряд невесты в основном покупают ее родители. И здесь возможны подводные камни: мама не всегда одобряет стиль дочери, поэтому пытается навязать ей собственное мнение. Но здесь все зависит от взаимоотношений внутри семьи.

Особо популярным на сегодня способом покупки свадебного платья является вариант, когда пара оплачивает его напополам. Это очень удобно, так как влюбленные смогут правильно распланировать свои расходы. Но, здесь есть и другая сторона медали. Если молодожены слишком юные, им не потянуть организацию свадебного торжества. В таком случае на помощь приходят родители, за которыми и будет последнее слово. кто должен покупать платье невесте

Чтобы этого избежать, жених и невеста не спешат вступать в брак. Сначала они зарабатывают деньги, а затем уже планируют церемонию. Это позволяет с легкостью оплатить свадьбу, не залезая в долги или не прося помощи у родителей.

Существует три способа разделения финансовых обязанностей.

  1. Невеста берет на себя покупку платья и аксессуаров, за все остальное платить жених.
  2. Жених сам оплачивает костюм, кольца и букет. Все другие расходы ложатся на пару.
  3. Пара оплачивает вместе аренду автомобилей, фотографа, ресторан, брачные одежды и другое.

Выбирая свадебное платье, девушке не всегда хочется бегать по салонам одной. Вместе с собой можно взять маму или будущую свекровь, подруг, сестру. Лучше всего ходить на примерки с ровесницами, которые смогут дать дельные советы, и не будут навязывать собственного мнения.кто покупает свадебное платье невесте

Особо современным невестам можно взять с собой на примерку даже жениха. В основном девушки не верят уже в приметы и совершенно не боятся того, что их суженные увидят наряды. При этом влюбленные смогут идеально подобрать костюмы друг друга, учитывая свои вкусы и желания.

Если посмотреть на традиционную сторону, влюбленная пара должна с особой тщательностью готовиться к бракосочетанию. Но современные пары готовы отойти от примет и суеверий, чтобы полностью наслаждаться подготовкой к свадьбе и получить от нее максимум положительных эмоций.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close