Букет невесты

Свадебная мода изменчива и непостоянна, но есть один атрибут, который остался практически в неизменном виде. Это — свадебный букет. Изящный атрибут, деталь, которая подчеркивает красоту невесты и гармонично вписываться в ее образ. Ниже советы флористов, помогут вам правильно подобрать цветочные композиции, их форму, цветовую гамму и декор.

Выбираем правильно

Флористический дизайн уже стал отдельным направлением, умению правильно подбирать и комбинировать растения учатся не один год. Если раньше букет был просто охапкой цветов, то сейчас это тщательно продуманная композиция, составленная с учетом правил колористики, украшенная различными натуральными и искусственными декоративными материалами. В результате работы флористов получаются настоящие шедевры, которыми можно любоваться бесконечно. Вот только, как же выбрать свадебный букет из огромного количества вариантов.

букет на свадьбу для невесты

Выбирая цветочный аксессуар, определитесь со следующими параметрами:

  • Круглая форма. Классический вариант в портбукетнице. Универсален и, главное, очень удобен: легкий, небольшой, не пачкает и не царапает руки и платье. Более сложные композиции — каскадные, сферические и сборные.
  • Составляющие. Кроме цветов в букете будут и другие растения: декоративная зелень, ветки, листья. Нужно подобрать такие, которые подчеркнут стилистику композиции.
  • Цветовая гамма. При выборе букета нужно учитывать не только оттенок платья, но и цвет аксессуаров и обуви. Однотонный вариант хорош для классического наряда, яркий и контрастный завершит экстравагантный образ.
  • Декор. Правильно подобрать украшения — непростая задача. Именно декоративные материалы (жемчуг, стразы, кружева) делают свадебный букет особенным.

Какие цветы подойдут

Какие же цветы используют для свадебного букета? В первую очередь это:

  • Классические розы и хризантемы. Белые, розовые, кремовые. Эти цветы идеальное решение для любой композиции.

свадебные букеты

  • Полевые цветы. На пике популярности эко-стиль, а значит можно выбрать оригинальный и очень нежный букет из ромашек, васильков, колокольчиков и многих других.

как выбрать свадебный букет

  • Пионы. Такие цветы хорошо смотрятся в многоярусных композициях.

букет цветов для невесты свадебные

  • Экзотические орхидеи и лилии. Мода на эти цветы пришла давно, но они так хороши в свадебных композициях, что уже много лет остаются в тренде и стали новой классикой.

легкий букет невесты

Какой бы вариант свадебного букета вы ни выбрали, главное чтобы он гармонировал с общим образом. Любите белое? Обратите внимание на розы и эустомы, эти цветы великолепны в белом цвете. Если вы хотите выглядеть просто и вместе с тем стильно, традиционные букеты с градиентной растяжкой или с необычными цветовыми комбинациями придадут вашему образу изюминку.

Для украшения банкетного зала или места росписи флористы предлагают такую необычную услугу, как создание ростовых цветов. Это искусственные, огромные цветы, которые превращают место действия в сказочный лес.

Формы цветочных композиций

Флористы выделяют несколько основных способов построения композиции. Наиболее востребованные такие:

  • Букет на своих стеблях. Самый простой вариант: несколько цветов, лента для фиксации, пара веток декоративной зелени. Изысканно, элегантно, практично.

виды свадебных букетов

  • Цветы в портбукетнице. Стебли растений фиксируются в специальной форме, заполненной губкой. Получается классический букет полусферой, который выглядит нарядно, и выдержит любые испытания, например, трехчасовую фотосессию под солнцем.

осенний букет невесты

  • Каскад. К жесткой основе, чаще всего проволочной, крепятся цветы на гибких стеблях. Получается красивая, ниспадающая композиция. Очень оригинально, но не достаточно надежно. Если решили выбрать букет такого типа, лучше не делать с ним резких движений.

лучшие свадебные букеты

  • Структурный. Цветы нескольких видов располагаются хаотично, на разной высоте. Обычно дополняется необычными элементами: хвойными ветками, шишками, ягодами. То, что нужно для тематической свадьбы.

новинки свадебных букетов

  • Бидермейер. В основании ставится один цветок, вокруг которого по окружности плотно укладываются другие. Чередование бутонов разных оттенков позволяет создать очень красивые и необычные композиции.

свадебные осенние букеты

Конечно, фантазия цветочного дизайнера может подсказать ему и более сложные формы и наполнение свадебных букетов. Например, можно сделать шар из бутонов или цветочный веер. Но лучше всегда соблюдать баланс между красотой и практичностью. Все-таки роль букета — быть в руках невесты весь день, а не стоять в вазе. Поэтому лучше остановиться на проверенных вариантах. Выбирая цветы на свою свадьбу, сразу определяйтесь и с формой букета, так как универсальных решений не бывает. К примеру, крупные пионы не подходят для портбукетницы, а короткие ландыши — для каскадных композиций.

Особенности составления

Любой, даже самый простой букет, составляется в соответствии со строгими правилами. Недостаточно взять понравившиеся цветы, ровненько сложить и обернуть основание. Нужно знать: где должны быть длинные стебли, а где короткие, где бутоны, а где распустившиеся соцветия. Какие цветы можно брать в апреле, а какие — в летние месяцы. Если вы хотите попробовать свои силы в составлении цветочных композиций, старайтесь учитывать такие нюансы:

  • Используйте по возможности сезонные цветы. Они сохранят свой вид в течение долгого времени. Свадебные осенние пышные букеты из хризантем и астр смотрятся очень красиво и стильно.
  • Учитывайте особенности каждого вида. Некоторые экземпляры настолько капризны, что не терпят соседства, например нарцисс, рядом с которым вянут любые цветы.
  • Не используйте более трех цветов в одной композиции. Конечно, возможны исключения, но чаще всего флористы стараются сочетать оттенки одной гаммы. Яркий и пестрый букет допустим, только если этого требует тематика мероприятия.
  • Цветы должны быть как минимум на два тона темнее платья. В противном случае наряд будет выглядеть тускло на их фоне, а ткань приобретет грязный оттенок.

свадебный букет цена

И, конечно, самое главное правило — используйте качественный материал. Цветы должны быть свежими, в идеале еще не распустившимися. Хранить срезанные растения нужно в темном месте, в воде можно растворить различные добавки, продлевающие жизнь бутонов.

Как сделать букет своими руками

Лучшее решение для новичков во флористике — использовать вспомогательные материалы типа портбукетницы или каркаса. Даже если вы имеете хороший вкус и знаете правила составления композиций, это не значит, что созданный букет будет надежным. А для мероприятия длиною в 10-12 часов это очень важно. Портбукетница же будет удерживать цветы, к тому же работать с ней очень просто:

  • специальная губка (оазис) пропитывается водой, устанавливается в основание и закрывается крышкой;
  • стебли подрезаются под косым углом на уровне 5-7 см от бутона;
  • цветы по кругу вставляются в губку, начиная от центра;
  • по периметру и между цветками можно добавить больше зелени;
  • готовый букет декорируется различными материалами.

В композицию можно добавить самые разные, и неожиданные элементы. Проявите свою фантазию, и ваш букет будет притягивать взгляды.

Украшения и декоративный материал

Сама по себе композиция из цветов очень красива, но блеск и сияние различных элементов декора придадут ей торжественность и нарядность. Их можно подобрать самостоятельно, или купить в специальных магазинах. Так, например, букет на свадьбу оптимально украсить:

  • нитями жемчуга;
  • украшениями из бисера;
  • стразами;
  • брошками;
  • фольгированными лентами.

цветы на свадьбу

Строгий и классический букет можно украсить нежным кружевом или прозрачной, сетчатой тканью. Главное — выдержанность и чувство меры, ведь композиция должна подчеркивать чистоту и хрупкость невесты.

Если вы точно не знаете, каким должен быть идеальный букет невесты, обращайтесь к опытному флористу. Грамотный специалист выяснит, какие цветы ваши любимые, какие оттенки нравятся, и составит такой букет невесты, который станет украшением самого важного дня.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close