Букет невесты из роз

Покупая свадебный букет, можно растеряться от богатства выбора. Сейчас не проблема и среди зимы найти нежные ландыши или экзотические орхидеи. Однако есть классический вариант, который никогда не выходит из моды и остается самым популярным и востребованным — это свадебный букет из свежих роз. Именно его чаще всего выбирают невесты, и неудивительно. Роза — королева цветов, и это звание она вполне заслуживает.

букет невесты из кустовых роз

Значение и символика

Розы можно любить или быть к ним равнодушным, но нельзя не признать, что это один из самых красивых и нежных цветков. Его родина — Древний Рим, позже растение стали разводить во всей Европе и в восточных странах. Благодаря своей красоте и аромату розы стали очень популярны, их разводили как декоративные и лекарственные растения, из лепестков готовили основу для парфюмов. Во флористической символике они всегда занимали отдельное место и, в зависимости от цвета, могли означать:

  • красные — страсть, любовь, восхищение;
  • белые — чистоту, невинность, нежность;
  • желтые — позитив, дружбу, хорошие пожелания, уважение (а вовсе не измену и разлуку, как почему-то считают многие);
  • розовые — благодарность, симпатию, привязанность, но без любовного подтекста;
  • бордовые — уважение, признание заслуг, восхищение;
  • черные — скорбь, печаль.

свадебный букет из кустовых роз

В день бракосочетания традиционно принято дарить белые розы, но сейчас это требование не выполняется так строго. Стараниями селекционеров выведено множество сортов кремовых оттенков, которые отлично подойдут для свадебного букета. Если образ невесты или тематика мероприятия позволяют, вполне уместно дарить и красные, и желтые и даже синие цветы. Необязательно выбирать экземпляры с крупными бутонами. Свежо и необычно смотрится композиция из мелких розочек вьющихся сортов, они подчеркнут хрупкость и красоту невесты.

Особенности и преимущества

В основном розы разводят в декоративных целях, этот цветок любим флористами во всем мире. И это неудивительно, ведь растение обладает рядом преимуществ. Его длинный и прочный стебель позволяет составлять цветочные композиции любой формы, он достаточно упругий и выступает в роли каркаса для остальных цветов. Розы также очень стойкие, в срезке могут простоять 7-10 дней без изменений. При этом, даже увядая, они остаются по-своему прекрасными.

свадебный букет из розочек

Удивляет и разнообразие сортов, можно составить свадебный букет невесты из красивых роз любых форм и размеров, придав тем самым объем композиции. Розовые лепестки разных оттенков — излюбленный декоративный материал оформителей, ими украшают банкетные залы, номера в гостиных. Лепестками принято посыпать и молодых, выходящих из ЗАГСа.

И конечно, нельзя не отметить тонкий и приятный розовый аромат, который уже много столетий является основой большинства парфюмерных композиций. Селекционеры выводят новые сорта с сильным запахом, из этих растений готовят экстракты для косметической и фармацевтической промышленности. Запах розы тонкий и ненавязчивый, что еще один плюс в пользу этого растения при выборе букета невесты.

Разновидности цветовой гаммы

Когда розы стали разводить в промышленных масштабах, начали появляться все более утонченные и красивые сорта. Помимо привычных розовых, желтых, красных и белых цветов, селекционеры предложили розы кремовых оттенков (золотистые, айвори, бежевые), а также цветы с градиентной окраской. Есть сорта с каймой на лепестках, а есть такие, у которых полосатая расцветка. Конечно, особое внимание всегда привлекали розы необычных оттенков, например:

  • Зеленые. Изумрудные, нежно-салатовые, цвета лайм… Каких только сортов не было выведено, самые популярные: Green Ice, Greensleeves, Lime Sublime, Green Tea.

букет невесты из кустовых роз

  • Черные. Если придерживаться фактов, то именно черных роз в природе не существует. Но генетики постоянно совершенствовали сорта бордовых, малиновых роз, которые становились все темнее и, в конце концов, стали считаться условно черными. Представители: Black Baccara, Black Magic, Barkarole и Black Beaty.свадебный букет из кустовых роз
  • Фиолетовые. К этой группе относят все цветы сиреневых, лавандовых оттенков. Они получены в результате селекции и выглядят очень красиво и загадочно. Популярные сорта: Cardinal de Richelieu, Rhapsody in Blue, Novalis.

свадебный букет из розочек

  • Синие. Как и в случае с черными розами, тут генетики пока не добились успеха. Единственный сорт, который почему-то причисляют к синим — Blue Moon, но он скорее лавандовый. Все синие розы, которые есть в продаже — искусственно окрашены.

свадебный букет из мелких роз

Розы не только сами восхищают богатством цветов, но и становятся «названиями» оттенков. Например, существует цвет чайной розы, пепельной розы. Такими терминами уже давно пользуются и в косметологии, и в дизайне.

Кроме цветового разнообразия радует и выбор форм. Есть крупные цветы с длинными стеблями, а есть вьющиеся кустарники, у которых цветы в диаметре не превышают 3-5 см. Свадебный букет невесты из нежных кустовых роз будет смотреться очень стильно и нежно, а крупные цветы подчеркнут торжественность мероприятия.

Сочетания с другими растениями

Роза — удивительный цветок. С одной стороны она самодостаточна и не требует особого оформления. Несколько крупных цветов, оберточная бумага или атласная лента, и великолепный букет готов. С другой стороны она отлично выглядит в сочетании с другими, абсолютно не теряясь на их фоне, но и не «перетягивая» все внимание. Флористы советуют комбинировать с розами такие растения:

  • Мелкие цветы: гипсофила, кустовые хризантемы разных сортов, астранция. Они хорошо подчеркнут утонченность розовых бутонов.
  • Экзотические орхидеи, фрезии, каллы и лилии могут отлично смотреться в букете с розами, при условии, что последние будут небольших размеров.
  • Пионы. Прекрасно подходят к букету из махровых роз, эти цветы очень схожи, поэтому композиция будет выглядеть единой и гармоничной.
  • Сирень. Неожиданное, но очень красивое сочетание. Букет получается нежным и изысканным, а его аромат никого не оставит равнодушным.

свадебные букеты из роз фото

В любой композиции цветы должны сочетаться не только по виду, но и по цвету. Для свадебных букетов классикой считается использование или белоснежных цветов, или кремовых, с разницей в один-два тона. Интересно смотрятся двухцветные контрастные сочетания, например, синие и белые цветы, но нужно, чтобы такой «дуэт» повторялся и в наряде невесты. Использование более двух ярких оттенков в букете возможно, но только если того требует тематика мероприятия.

Как выбрать букет невесты из роз

Нужно помнить, что свадебный букет — важный атрибут. Он будет в руках невесты большую часть дня и, скорее всего, станет центральной частью многих фотографий. Выбирая цветы, нужно соблюсти баланс между практичностью и красотой. Также нужно учитывать, что они будут частью образа и должны гармонировать и с нарядом, и с аксессуарами. Сделать правильный выбор помогут простые правила:

  • В букете не должно быть выступающих тонких и острых веток, они могут порвать платье. По этой же причине нужно проверить, чтобы тщательно удалили шипы со стеблей.
  • В жаркую и солнечную погоду не стоит брать букет с нежными цветами, скорее всего они не доживут до вечера. Хороший вариант — свадебный букет из мелких, кустовых роз, в который добавлены хризантемы, эустома, декоративная зелень.
  • Основание композиции должно быть задекорировано, к ней будет повышенное внимание. Стебли лучше обмотать лентой или бумагой, чтобы не испачкать перчатки и наряд невесты.
  • Форма букета должна органично вписываться общий образ. Хрупким и маленьким девушкам нежелательно выбирать каскадные, громоздкие композиции, тогда как высоким и статным стоит обратить на них внимание. Круглый классический букет подойдет всем без исключения.

Еще один вариант не ошибиться с выбором — сделать букет невесты своими руками. Это не так сложно, как может показаться. Зато результат будет наверняка отвечать всем требованиям и пожеланиям, и вы точно будете уверены в свежести и качестве цветов.

Сочетание с нарядом невесты

Главное правило, которое поможет подобрать букет — цветы должны быть на два тона темнее платья. Белоснежные розы можно брать в двух случаях: или наряд такой же белый, или вообще другой цветовой гаммы. Если в образе есть яркие акценты (украшения, сумочка, туфли), в букете должны быть цветы такого же оттенка. И, конечно, нужно учитывать стиль невесты, подбирать варианты, соответствующие общей тематике мероприятия.

свадебный букет из маленьких роз

Чем «богаче» платье, тем проще должен быть букет и наоборот. Сложные и многоярусные композиции уместны, если наряд элегантного кроя, без пышной юбки с кольцами. Но и в этом случае нужно учитывать, что невесте держать этот букет при себе постоянно, и каждый лишний грамм веса даст о себе знать.

Хорошо дополнить наряды невесты и жениха аксессуарами из цветов, которые есть в букете: бутоньеркой, заколкой в волосах, браслетами. Такие красивые сочетания подчеркнут единство пары и их привязанность друг к другу.

 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close