Свадебный букет из хризантем

Главные детали в образе невесты: платье, фата и, конечно же, букет. Этот атрибут не только подчеркивает красоту и нежность девушки, но и создает праздничную и торжественную атмосферу. Опытные флористы предлагают на выбор композиции из самых разных растений (иногда, даже и не из растений). Одним из самых популярных является свадебный классический букет из хризантем. Чем же так хороши эти цветы?

Символ солнца

Это растение семейства Астровых впервые обнаружено на Востоке. В этносе Китая и Японии существуют поразительно схожие легенды о происхождении хризантем, в которых их связывали с солнцем. В восточной культуре хризантема — священное растение, она символизирует власть, мудрость и гармонию. Ею украшали императорские одежды, и до сих пор этот цветок изображен на гербе Японии.
Добравшись до европейских стран, это растение быстро завоевало популярность. Подарить букетик хризантем значило засвидетельствовать свое почтение и пожелать здоровья и богатства. Их преподносили знатным и богатым дамам, на которых хотели произвести приятное впечатление. Те, кто верил в магическую силу растений, наделяли хризантему способностью привлекать удачу и деньги, способствовать профессиональному росту.

букет невесты из хризантем

С появлением традиции дарить невесте свадебный букет, хризантема стала еще более популярна. Во-первых, период ее цветения приходится как раз на сезон свадеб (август-сентябрь). Во-вторых, она красиво выглядит и сама по себе, и в композиции с другими растениями. Дополнить образ молодой девушки нежными, хрупкими цветами — что может быть лучше? Поэтому букет невесты из свежих хризантем популярен до сих пор, несмотря на обилие экзотических и необычных цветов.

Особенности и преимущества

Хризантема распространена повсеместно, неприхотливый цветок легко вырастить в собственном саду. Это положительно сказывается и на ее стоимости, букет из хризантем обойдется дешевле, чем вариант с капризными и экзотическими орхидеями и лилиями. Этот цветок красиво выглядит в любых композициях, он стал любимцем флористов и декораторов. С хризантемами удобно работать, у них прочные и плотные стебли, которые при этом сохраняют гибкость. Кроме этого, имеются и такие преимущества:
Разнообразие. Можно собрать букет из разных хризантем, и никто не догадается, что это цветы одного вида. Они могут быть похожи на ромашки, пионы, герберы, а уж цветовых вариаций огромное множество. Например, белоснежная хризантема смотрится очень нежно и воздушно, а бордовая — вычурно и торжественно.

свадебный букет из хризантем фото

  • Стойкость. Срезанные цветы не осыпаются очень долго, хорошо переносят как жару, так и холод. Если предстоит долгая фотосессия на улице, можно не сомневаться – букет переживет любую прогулку и останется неизменным.
  • Длительный период цветения. Один куст может цвести месяц, у разных сортов бутоны появляются в разное время, начиная с июля и заканчивая октябрем. В остальное время года хризантемы растут в теплице, что не сказывается на их качестве.
  • Универсальность. Хризантема прекрасно подойдет и для создания круглого букета, и для каскадной композиции. Ее цветы могут быть самых разных размеров – от мелких цветочков, до крупных шарообразных соцветий до 15 сантиметров в диаметре.

Особенностью хризантем можно считать их аромат. Запах у цветов запоминающийся, с легкой горчинкой. Многим он очень нравится, но есть и те, кому он может показаться навязчивым. Для маленького букета это не критично, а вот тем, кто хочет заказать объемный, лучше подойти к решению обдуманно. За аромат цветов «отвечают» сложные эфирные масла, которые у аллергиков могут спровоцировать приступ аллергии.

Возможные варианты

Из хризантем можно сделать практически любой букет, они универсальны благодаря своему разнообразию. Хорошо раскрывается их красота в классических букетах купольной формы. Для создания такой композиции можно использовать мелкие цветы сортов Дюна или Алтын Ай, букет будет очень изысканным и простым одновременно. Также флорист может предложить такие варианты, как:

  • Круглый букет. С помощью специальной основы из цветов собирается шар, растения подбираются таким образом, чтобы композиция была единой, без выступающих веточек и листьев. В основном используются цветы одного оттенка и формы, но возможны исключения.

свадебный букет из хризантем фото

  • Букет каскадный. Относительно новое направление в свадебной флористике, такие композиции хоть и достаточно громоздки, но смотрятся очень роскошно. В основе несколько крупных соцветий, от которых каскадом спускаются длинные стебли экзотической зелени, ветки орхидей или других вьющихся цветов. Можно сочетать разные растения, главное требование — стебли должны быть достаточно гибкими и прочными. Кустовые хризантемы подходят для этого как нельзя лучше.

свадебный букет из белых хризантем

  • «Растрепанный» букет. В такой композиции цветы собираются будто наспех, отдельные ветки или листья выбиваются из общего ряда. Для усиления эффекта в качестве декора используются нарочито грубые материалы: веревки, мешковина.

букет невесты из хризантем фото

Опытный специалист предложит вариант, подходящий и к образу невесты, и к тематике свадьбы. Подбирая букет, флорист учтет самые разные факторы: внешность девушки, дизайн платья, предпочтения невесты.

Цветовая палитра

В природе чаще всего встречаются желтые хризантемы, поэтому этот цветок всегда ассоциировался c солнцем. Усилиями селекционеров удалось вывести новые сорта самых разных оттенков. Есть однотонные хризантемы естественного окраса: белые, желтые, розовые и т. д. Также есть цветы с двухцветными лепестками, в этом случае сердцевина светлая, а кончики лепестков более темные. Они выглядят очень красиво и нежно, распространенные варианты: желто-оранжевые, бело-красные. Оригинально смотрятся зеленые хризантемы, их иногда добавляют в букет вместо декоративной зелени.

Чего пока не удалось добиться садоводам, так это вырастить голубые, синие сорта. Японские ученые ведут работы над этим и вроде бы успешно. Но пока широкого распространения такие цветы не получили, это скорее выставочные, единичные экземпляры. Поэтому если вы видите хризантемы необычного небесного цвета, то знайте — это искусственно окрашенные цветы.

букет невесты из белых хризантем

Такое разнообразие позволяет составить как яркий, пестрый букет, так и нежную однотонную композицию. Невесте в классическом, белоснежном платье подойдут бледные, кремовые цветы, девушке в бежевом или золотистом наряде — розовые, желтые или сиреневые.

С какими цветами сочетается хризантема

Перед тем как составлять букет и подбирать варианты, стоит определиться, какие именно сорта хризантемы будут использоваться. Если это будут растения с мелкими цветами, с их помощью можно составить простой монобукет, или использовать как дополнение. Так, например, несколько веточек можно добавить в букет с розами или герберами. А вот в композициях с ландышами или тюльпанами использовать не стоит, в таком сочетании хризантемы смотрятся грубо и неуместно.

Если же речь идет о крупных и объемных цветах, то они чаще выступают основой букета, а другие растения только подчеркивают их воздушность и красоту. Хорошо будет смотреться хризантема рядом с такими соседями, как:

  • эустома;

букет невесты из кустовых хризантем

  • альстромерия;

свадебный букет из хризантем своими руками

  • гортензия;

свадебный букет из синих и белых хризантем

  • ромашка;

свадебный букет из хризантем и альстромерий

  • ирис.

букет невесты роза хризантема

Не стоит совмещать в одном букете хризантемы и экзотические орхидеи или каллы. Эти цветы настолько разные, что найти верное сочетание трудно даже опытному флористу. Также не нужно использовать в букете больше 2-3 растений. Лучше придать композиции объем и выразительность, выбирая цветы одного сорта, но разной формы и размера, а также добавляя декоративную зелень.

Как сделать букет самостоятельно

Даже тем, кто никогда не занимался флористическим дизайном, можно попробовать свои силы и сделать свадебный букет из хризантем своими руками. Этот цветок идеален для новичков, работать с ним одно удовольствие. Конечно, браться за сложные, многоярусные композиции не стоит, но простой круглый букет классической формы сделать вполне возможно. Для этого вам понадобятся: собственно хризантемы (лучше брать с запасом), садовые ножницы, декоративный материал, зелень, флористическая проволока или лента. Алгоритм действий следующий:

  • Со стеблей удаляются все листья, с бутонов — пожелтевшие и поврежденные лепестки.
  • Хризантема с самым длинным и прочным стеблем берется в качестве основы, к ней по спирали прикладываются другие цветки. Между ними можно вставлять веточки зелени или крупные, декоративные листья.
  • Когда букет примет форму купола, стебли нужно зафиксировать или флористической проволокой, или специальной клейкой лентой.
  • Острыми ножницами нужно подрезать все стебли на одном уровне.
  • Основание букета можно задрапировать тканью или обернуть бумагой, сеткой, кружевом, чтобы спрятать фиксирующую проволоку или ленту.

Для оформления свадебного букета можно использовать не только натуральные материалы. Интересно и необычно выглядят украшения из бисера или стразов, которые можно прикрепить к цветам или стеблям. Основание букета можно украсить нитками жемчуга или скрепить ткань брошкой. Вариантов много, главное — подключить фантазию и креативность.

Хризантема — проверенный временем, классический вариант, ее цветы сделают букет праздничным и торжественным. Это растение может украсить и дополнить любой образ, и на любой свадьбе композиция из этих нежных созданий будет уместна. Если вам не по душе экзотика и экстравагантность в свадебных букетах, хризантема — лучший выбор.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close