Бутоньерка для жениха

Букет невесты — известнейший атрибут свадебного торжества, который считается обязательным. Однако не только в наряде невесты украшение цветами играет ключевую роль: бутоньерка для жениха — также весьма важный традиционный аксессуар. Давайте рассмотрим детальней подбор подходящей бутоньерки.

бутоньерка на рубашку

Бутоньерка для жениха

Сейчас, когда многие свадебные традиции не единожды пересмотрены, многие пары сталкиваются с вопросом, нужна ли бутоньерка жениху вообще. Для того чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем немного ознакомиться с историей этого аксессуара.

Согласно обычаю, после выкупа невесты, она вынимала цветок из своего букета и закрепляла его на лацкане или кармане пиджака жениха. Этот жест символизировал принятие будущего мужа и выражение любви и верности. Поэтому до сих пор, даже когда букет невесты и бутоньерку жениха отдельно составляет флорист, особое внимание уделяют тому, чтобы стиль и цвет этих элементов согласовывались.

бутоньерка для жениха своими руками

Некоторые говорят также, что такой аксессуар на пиджаке жениха знаменует особенную торжественность события, ведь мужской гардероб в повседневной жизни достаточно лаконичен, и украшать его не принято. Но в день свадьбы все иначе, и потому к выбору этого элемента следует отнестись с особым вниманием.

Когда крепится бутоньерка

Сразу после того как жених и невеста наденут свои свадебные наряды, к ним положено добавить обязательные атрибуты: букет отдают невесте в руки, а на пиджак жениха прикрепляют бутоньерку. С начала торжества и до самого его конца они должны быть на виду: букет невеста не должна выпускать из рук или оставлять где-то поодаль от нее, а бутоньерка должна держаться на пиджаке.

букет невесты и бутоньерка жениха

Цветочная композиция, фиксировать которую предполагается на лацкане, крепится с левой стороны с помощью булавки. Располагать булавку необходимо ушком вниз, а «хвостики» ансамбля — прятать, чтобы они не создавали эффект неряшливости.

Украшения из живых цветов, которые должны держаться в кармане пиджака, зачастую имеют капсулу с водой, что позволяет им дольше сохранять свежесть. В таком случае, также с левой стороны, аксессуар помещается в карман и иногда дополнительно фиксируется зажимом.

Как выбрать подходящую бутоньерку

Помимо бутоньерок из живых цветов, широко распространено их изготовление из искусственных цветов, а также ягод, листьев и даже атласных лент. Какую бутоньерку выбрать — решать вам. Для того чтобы отдать предпочтение наиболее практичному варианту, следует учесть такие факторы:

  • Время года. Аксессуар из живых цветов, в особенности без капсулы с водой, в жаркий летний день будет радовать вас недолго, и заменой ему может стать композиция с искусственными элементами. А вот зимой украшение продержится дольше, поэтому можно смело позволить себе украсить наряд жениха живой композицией.
  • Цветовое оформление свадьбы. Если ваше торжество выполнено в определенной стилистике, не следует противоречить ей.
  • Платье невесты. Крой, материал и оттенок наряда невесты играют значительную роль в вопросе выбора аксессуара для жениха. К строгому платью из ткани однородной структуры подойдет изысканная композиция, а к платью со множеством декоративных элементов — более лаконичная.

бутоньерка для жениха фото

Вот несколько правил выбора бутоньерки, которые позволят избежать распространенных ошибок:

  1. Не следует выбирать для создания композиции слишком крупные или слишком яркие цветы. Они привлекут излишнее внимание к композиции, сделав ее не дополнением наряда, а самостоятельным элементом.
  2. Не рекомендуется, чтобы аксессуар дисгармонировал с букетом невесты.
  3. Если композиция сделана из живых цветов, но без капсулы с водой, чтобы избежать раннего увядания, советуем купить специальные масла, которые продлят жизнь цветов. В качестве альтернативного варианта можно заранее подготовить несколько одинаковых бутоньерок, чтобы менять их в ходе праздника по мере необходимости.
  4. Цветы с насыщенным запахом и выделяющие пыльцу не рекомендуется добавлять в композицию. Жениху будет сложно находиться целый день в окружении настойчивого цветочного аромата. Пыльца же, помимо того, что оставляет следы на костюме, может являться аллергеном.

нужна ли бутоньерка жениху

Как сделать бутоньерку самостоятельно

Если для составления букета невесты лучше будет обратиться к флористу, то сделать бутоньерку вполне возможно самостоятельно. К тому же, бутоньерка для жениха, сделанная своими руками, подчеркнет особое отношение как к этому маленькому аксессуару, так и ко всему празднику.

Если вы решили, создать украшение для жениха самостоятельно, попробуйте поработать над составлением заранее, не накануне дня свадьбы. Так вы отточите навык и сформируете представление о том, как должна выглядеть ваша композиция.

Для создания композиции из живых цветов вам понадобятся следующие материалы:

  • достаточно крупный бутон, который станет центральным в композиции;
  • элементы для украшения: мелкие цветы, декоративные растения, ягоды;
  • дополнительные элементы: ленты, бусины — по вашему вкусу;
  • флористическая проволока;
  • ножницы или кусачки;
  • тейп-лента.

Когда все эти материалы будут под рукой, можно приступать:

  1. Стебель цветка необходимо отрезать наискось у самого основания бутона. Перед началом работы с цветком флористы рекомендуют поместить его в воду на три-четыре часа: это позволит растению дольше оставаться свежим. Также, если из среза цветка выделяется сок, можно окунуть его в воск или парафин.
  2. В центр бутона сверху поместите проволоку и протяните ее таким образом, чтобы конец проволоки выходил из стебля.
  3. Для формирования стиля бутоньерки можно и даже нужно к основному цветку добавить поддерживающие элементы. Какие — зависит только от вас. Травы, листья, цветы — выбор практически не ограничен. Следует только учитывать, что дополнительные элементы не должны быть ярче и крупнее центрального цветка, чтобы не отвлекать от него внимание.
  4. Хорошо смотрится композиция, по форме напоминающая треугольник: вершина представлена центральным цветком, а каскадное обрамление находится чуть ниже бутона.
  5. Стебли готовой композиции закрепляют при необходимости клеем для цветов или тейп-лентой.

Как видите, простор для фантазии в процессе создания украшения огромен. Вам под силу сделать такой аксессуар, в котором вы воплотите все идеи.

Заключение

Бутоньерка, как мы убедились, — это важная часть мужского свадебного наряда. К тому же, не последняя роль этому маленькому атрибуту свадебного торжества отводится в вопросе выражения женихом своей любви к невесте. Цветок на пиджаке жениха и букет невесты, составленные из одинаковых или похожих элементов, символизируют неразрывную связь молодоженов и их любовь.

бутоньерка красная для жениха

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close